Как Вы считаете, что лучше: «ВШ» или «ЗГ»?
Как же я не люблю сложносокращенные слова! Раньше их было великое множество. Чего только один «ШКРАБ» стоит. Это, на самом деле, «школьный работник». Впрочем, и сегодня сокращений немало. Особенно ими грешит интернет.
Язык Пушкина постепенно заменяется интернетовским новоязом. Вместо «спасибо» пишут «спб». Вместо развернутой фразы, призванной выразить одобрение, говорят странное слово «респект» или, например, «уважуха».
Вот и некоторые молодые сотрудники интернет-магазина DEDMOROZ – хоть им кол на голове теши! – видеописьмо от Деда Мороза «Волшебный шар» называют «ВШ», а «Заколдованный город» - «ЗГ».
Но перехожу к теме заметки.
Я убежден, что видеописьма – это новое слово в отечественной анимации. Авторы придумали новый жанр детского фильма. Это мультфильм-соучастие.
В обычном мультике дети почти всегда пассивные зрители. Они как бы со стороны наблюдают за тем, что происходит на экране телевизора или компьютера.
А в видеописьмах они становятся участниками действия. Полноправными героями сказки. Они находятся в гостях у доброго любимого волшебника, которые загадывает загадки, показывает свой удивительный загадочный мир и творит волшебство. Самое главное – Дед Мороз обращается к детям по имени. А Вы-то хорошо знаете, что главное слово на земле для любого человека – это его собственное имя.
Таким образом, авторы видеописем стали первооткрывателями нового жанра в отечественной детской анимации, который я называю мультфильмом-соучастия. Термин, мне кажется, не очень удачный. Может быть, Вы предложите другой более точный вариант.
Конечно, после «Волшебного шара» появление нового мультфильма «Заколдованный город» все ждали с особым интересом. А как иначе? Поскорее хотелось узнать, смогли ли авторы удержать высокую планку, заданную «Волшебным шаром». Ведь в искусстве почти всегда торжествует закон: продолжение слабее первой части.
Примеров множество.
Сейчас, в 20-х числах декабря, большинство родителей уже посмотрели «Заколдованный город» и могут дать оценку новому персонализированному мультику.
Поэтому у меня к Вам огромная просьба: в комментариях к этой заметке напишите о своих впечатлениях о новом мультфильме, сравнив его с «Волшебным шаром».
Спасибо большое!
Помощник Деда Мороза.