Сегодня утром по дороге на почту Деда Мороза меня обогнала отечественная машина «Жигули». Колеса весело проехали через большую лужу, а брызги полетели в незадачливых пешеходов, точно кляксы на письмо.Мысли о новогодних подарках детям куда-то испарились. Среди пешеходов, как стоит догадаться, был и ваш покорный слуга. Что за машина? Копейка, доживающая последние дни, или шестерка? Разобрать не успел. Но в очередной раз поймал себя на тривиальной мысли. Запускаем в небо ракеты, производим новейшие истребители, а сделать хорошую легковушку НЕ МОЖЕМ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕМ.
Вы, конечно, не меньше меня знаете, что Россия страна загадочная и потому непостижимая. Она вся построена на антиномиях, проще говоря, на глубоких противоречиях, несообразностях, которые проявляются в мышлении и образе жизни. Примеров из истории нашей страны и современности можно привести великое множество.
С одной стороны, когда - то страну называли Святой Русью, а ее народ – «народом -богоносцем». А с другой стороны, этот «народ – богоносец» после революции семнадцатого года радостно побежал грабить и закрывать церкви.
Только у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Нашу страну в каждом втором случае называют великой, но у нее, кажется, по Карамзину, две большие беды – дураки и дороги!
Только у нас в кустах и придорожных канавах от автомобилистов прячутся стражи закона гаишники. Зачем? Для того, чтобы этот закон потом нарушать.
Главный герой ( подчеркиваю ГЕРОЙ ) золотого века русской литературы – это, если помните, «лишний человек». Все эти Онегины, Печорины, Обломовы…Парадокс! Разве герой может быть лишним? И так далее…И тому подобное…
В конце концов только у нас так страшно матерятся. Но только мы владеем таким красивым гибким удивительно благозвучным приспособленным для выражения любых оттенков человеческих чувств, мыслей, переживаний языком. У меня нет способностей к иностранным языкам. К своему стыду не знаю ни одного. Не даются! Но я знаю, что только на моем родном русском о женщине можно сказать любимая, красивая, прекрасная, чудесная. загадочная, очаровательная, восхитительная, поразительная…
Представьте себе, что та же петрушка творится и с Олимпиадой. С одной стороны, Сочи – знаменитый ЛЕТНИЙ курорт, а с другой стороны, будущая столица ЗИМНИХ Олимпийских игр. И это ПРОТИВОРЕЧИЕ обуславливает сложность выбора талисмана Олимпиады.
Сами сочинцы, судя по всему, хотят, чтобы талисманом был ДЕЛЬФИН. Оно и понятно. Они - то свой город как раз воспринимают не как ЗИМНЮЮ олимпийскую столицу, а как Южный курорт, который потом и будет пиарить дельфин. Но представить Дельфина играющим в хоккей, бегающим на лыжах или коньках довольно трудно. Плавники еще как-то могут заменить руки. Но как быть с хвостом? Видимо дельфин – это все-таки рыба, а не талисман. Впрочем, я могу и ошибаться.
Вообще-то после такого милого и трогательного талисмана московской Олимпиады, каким был знаменитый Медвежонок, придумать что-нибудь похожее по эмоциональному восприятию очень трудно. Есть предложение, чтобы талисманом был Снежный барс, Белый медведь, Мамонтенок и даже сам главный зимний волшебник России Дед Мороз.
«Ага! Вот, где собака зарыта!» - скажет проницательный читатель. – Вот, зачем автор написал этот пост! В очередной раз хочет привлечь наше внимание к Деду Морозу, но теперь уже в качестве талисмана!».
«Что ж, не скрою. Я имею свой шкурный интерес, а с Дедом Морозом уже давно «на дружеской ноге». Не раз бывал у него в гостях в Великом Устюге. Мед-пиво пили, рассуждали о судьбах родного Отечества, у которого, как всегда, свой особый путь. Каждый год главный волшебник России дает мне поручение тщательно и ответственно подходить к выбору новогодних подарков. Он лично утверждает дизайн новогодних открыток. Если Дед Мороз вдруг станет талисманом Олимпийских игр, то и внимание к «дедморозовской» тематике резко повысится, и проект новогодняяпочта.рф будет только набирать очки».
Но шутки в сторону! В пользу Дельфина, Снежного барса, Белого медведя, Мамонтенка и Деда Мороза приводятся различные аргументы. Много аргументов и против.
Если честно, я по отношению к Деду Морозу был долгое время и сам настроен весьма скептически, пока мне не прислали из Вологды такой любопытный документ «21 аргумент за Деда Мороза как талисмана Олимпийских игр в Сочи-2014»
Однако, как я показал в самом начале, преодолеть противоречие между «ЗИМНИМ» и «ЛЕТНИМ» очень не просто.
А пока на официальном сайте Олимпиады- 2014 желающие могут опубликовать свой вариант символа Олимпиады. В основном это детские рисунки, что, может быть, и хорошо! Публика за талисманы активно голосует. Забавно, что на 10 ноября сего года лидирует ГОЛУБАЯ ЖАБА. Поэтому – как всегда, по-тютчевски - «умом Россию не понять».