Категория:
Еда
Кабачковая икра (заготовка на зиму)
Вчера рассказала про заготовленную на зиму кабачковую икру и тут же пришло несколько сообщений с вопросом о рецепте. Вот и ответ. Не буду говорить, что это самая вкусная икра, которую я пробовала. Потому что самой вкусной по-прежнему для меня остается та самая, столовская - яркая, вкусная, оранжево-радостная и ароматная икра.
Этот рецепт мы уже неоднократно пробовали. Но закрывали по чуть-чуть. На днях я разошлась не на шутку и закрыла целую батарею банок. Я готовила большую порцию, а для Вас приведу рецепт на 1 кг кабачков, чтобы было легко ориентироваться и при необходимости увеличить ингредиенты в 2,3,5 и даже 10 раз.
IMG_4643
Ингредиенты:
1 кг кабачков (очищенных от кожицы и семян)
150 г моркови
250 г лука
1 ст.л. с горкой томатной пасты
1-2 зубчика чеснока
соль
перец
лавровый лист
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, кабачки кубиками со стороной около 1,5 см. Если у Вас есть кухонный комбайн, то это значительно облегчит приготовление при больших объемах заготовок.
2. В кастрюлю или сотейнике с толстым дном налить растительное масло (у меня кукурузное) и обжарить лук с морковью. Затем выложить кабачки и налить совсем немного воды (у меня на 15 л кастрюлю ушло около стакана). Впоследствии кабачки пустят сок.
3. Тушить овощи примерно час (если объем большой, то чуть больше) на малом огне. Если образовалось много жидкости, выберите ее половником, но не выливайте.
4. Добавить томатную пасту, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист (лучше листочки предварительно посчитать, чтобы потом в том же количестве вытащить перед измельчением). Накрыть крышкой и протушить еще около 15 минут.
5. Снять кастрюлю с огня, немного остудить икру. Проверить на соль, перец, чеснок и при необходимости добавить по вкусу. Как только масса немного остыла, вытащить лавровые листочки и пробить до однородности погружным блендером. Если масса кажется Вам слишком густой, добавьте немного жидкости, выбранной из кастрюли в процессе.
6. Вернуть икру на огонь и довести до кипения. Икра готова.
IMG_4647
О том, как сделать заготовки на зиму.
Если Вы планируете законсервировать икру, то необходимо предварительно простерилизовать банки. Я хорошо мою банки перед тем, как закладывать в кастрюлю овощи. Пока икра готовится, стерилизую банки и крышки. После того, как икра готова, накладываю массу в банки, накрываю крышками (не закручиваю и не закатываю) и ставлю в разогретую до 120 градусов духовку на 1 час. Таким образом, икра простерилизуется прямо в банках и будет прекрасно стоять даже в теплом помещении. Горячие банки прямо из духовки закручиваю или закатываю. Все!
Вот такое превращение свежих кабачков в баночки с икрой