Овощные щи / суп / салат на зиму (моднейший рецепт)
Завершающую в этом сезоне закрутку банок решено было сделать из излишков овощей. Осталось много лишней неиспользованной моркови, слегка подвядшего сладкого перца, вырос один кочан НЕбелокачанной капусты.. Вопщем, начитавшись в интернетах всяких разных рецептов, решил все их обобщить и сделать немного по-своему. Итак:
Овощные щи / суп / салат на зиму по Бразервильски.
Ингредиенты (приблизительно):
- капуста: 1 маленький кочан (до 500 гр),
- лук репчатый: 3-5 шт.,
- морковь: 200 гр.,
- помидоры: 200 гр.,
- болгарский перец: 200 гр.,
- горох: 100 гр.,
- яблоко: 1 шт.,
- соль: 1 ст.ложка,
- сахар: 1,5 ст.ложки,
- уксус: 1,5 ст.ложки,
- подсолнечное масло: 100 гр.,
- вода: 200 гр.,
- чеснок: 50 гр.,
- перец горошком: - 0,5 ст.ложки,
- укроп
- петрушка
Шинкуем капусту, режем полукольцами репчатый лук, мелко режем или трём на крупной тёрке морковь, мелко режем яблоко. Режем дольками помидоры, болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем колечками.
Все овощи отправляем в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, наливаем воду, растительное масло и тушим в течение 20 минут, периодически перемешивая.
У меня ещё оставались крупные сочные стебли свеклы - как обычно задушила жаба выкидывать, они ведь съедобные. Иногда я их шинкую и бросаю в морозилку для будущих борщей, но в этот раз решил использовать в этой закрутке (на фото слева):
За 6-8 минут до готовности добавляем уксус, чеснок и зелень:
За 20 минут овощи не успевают полностью развариться и получаются немного хрустящие. В качестве закуски к водочке - самое то!
Раскладываем заготовку в сухие, простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Теоретически получившуюся заготовку можно жрать уже сейчас, но я предпочитаю, чтобы она немного настоялась. Если её использовать для супа - то достаточно будет добавить в мясной бульон одну из банок вместе с нарезанной картошкой и поварить минут 15.