Русская классика: Блины с икрой и рыбой
Мне довольно сложно представить себе русскую кухню без блинов и икры, поэтому вопрос о том, что же выбрать в качестве закуски, передо мной не стоял. Конечно же тонкие блинчики с нежной семгой и и красной икрой.
Блины - это одной из самых популярных и одновременно с тем самых древних блюд русской кухни, которое своими корнями уходит в далеки времена язычества на Руси. Само слово "блин" появилось в результате языковой трансформации другого - "млин" от глагола "молоть".
Рецептов блинов в русской кухне великое множество, но классическим вариантом принято считать приготовленные опарным способом блины. Тем не менее безопарные, или так называемые пресные блины, сегодня не менее популярны.
Несмотря на то, что блины - блюдо довольно распространенное в мире, только в русской кухне существует такое огромное число их вариаций, начиная с используемой для их приготовления муки (пшеничной, гречишной, овсяной, гороховой, ячменной, просяной) и базовой жидкости (молока, воды, простокваши, кефира, ряженки, пива, медовухи) и заканчивая способом подачи (со сметаной, маслом, фаршированные, со сладкими начинками, с припеком, в виде блинника).
Для приготовления 7-10 блинов нам потребуются:
• 2 яйца;
• 300 мл молока;
• 100 г пшеничной муки;
• щепотка соли;
• сливочное масло для жарки;
• красная икра и слабосоленая семга при подаче.
1. Взбиваем вместе яйцо, молоко и соль. Добавляем муку и снова взбиваем. Я делаю это погружным блендером. Так в тесте не образуется комочков, и оно получается более воздушным. Тесто на сковородку я наливаю тоже из этого стакана. Лично мне в разы удобнее, чем с половником.
2. Берем в руки раскаленную сковородку, бросаем на нее сливочное масло, размазываем по поверхности. Как только масло перестанет шипеть, наливаем на сковородку немного теста и круговыми движениями руки распределяем тесто по поверхности сковороды. Ставим на огонь. Как только тесто схватится, переворачиваем его на другую сторону и печем еще до готовности. В целом на приготовление одного блина уходит не больше полутора минут.
3. Готовый блин выкладываем на стопку испеченных ранее.
Подаем блины с икрой и рыбой по отдельности или...
...предварительно завернув в них начинку.