Дед Мороз о детях, зарплате и особом чувстве теплоты
18 ноября Дед Мороз отмечает свой день рождения. На его родине Великом Устюге проходят праздничные мероприятия, а многочисленные Деды Морозы начинают готовиться к самому жаркому периоду в году. О трудовых буднях московского Деда Мороза, о детях, взрослых, подарках и зарплате рассказал настоящий Дед Мороз Игорь Федоров.
В театральной среде есть такой глагол «дедморозить». Так вот я дедморожу уже лет 20, можно юбилей отмечать в этом году! Для актера две новогодние недели могут стать весьма существенным приработком. За это время я иногда могу заработать тысяч 70—80.
Наиболее прибыльно, конечно, работать на «корпоративах»: за один заход можно получить долларов 400 - 500. Но я принципиально не участвую в таких мероприятиях, потому что, на мой взгляд, работать Дедом Морозом для взрослых – это цинизм. С детьми – оно как-то и интереснее, и добрее, что ли.
Конкуренция в дедморозовском деле — огромная. В советское время, в мое детство, была фирма «Заря», которая централизованно рассылала дедов морозов по домам. А сейчас этим занимаются все кому не лень. Есть студенты, которые просто подработать решили: бороду нацепили, мешок взяли, принесли подарочек ребенку, поздравили и ушли. А есть актеры, которые устраивают целые театральные представления.
В Москву в это время приезжает много иногородних артистов, существуют продюсерские центры, которые рассылают повсюду дедов морозов и снегурочек, как курьеров. Если раньше мы вешали на столбиках объявления и люди отзывались на них, то сейчас это бессмысленно: больше времени потеряешь.
Я, конечно, за годы работы обрел своих клиентов: репутация в дедморозовском деле — самое главное. Есть семьи, в которые я хожу из года в год много лет, наблюдаю за сменой поколений. Вот, например, пришел я к одной девочке, она первый раз видела Дедушку Мороза, испугалась и спряталась под кровать. Сорок минут я вокруг этой кровати поползал на коленках, выманил ее оттуда, пообщались мы, и с тех пор она считала настоящим Дедом Морозом только меня, а вот всех остальных, которые в детском саду или на «елках», — актерами. И таких историй у меня много.
Одна девочка, например, решила угостить Дедушку Мороза мороженым, ведь ему жарко в квартире. Вот я сидел и ел вместе с ней это мороженое, хотя с бородой это было почти невозможно... Наливать, конечно, родители предлагают регулярно, как слесарю. Но я не соглашаюсь, до последнего заказа: дети не должны чувствовать перегар.
Главное, к детям нужен индивидуальный подход. Есть, конечно, разработанные программы, готовые приемы, тексты, я их знаю и использую, но все равно стараюсь больше узнать о ребенке, что ему интересно, чем живет. Ведь дети рассказывают Деду Морозу такое, что родителям никогда не расскажут, он же для них — настоящий.
Переодеваюсь я на лестничной клетке, чтобы дети не видели какого-то незнакомого дядю, который потом — оп, превращается в Деда Мороза. Раньше мы сами костюмы придумывали, что-то сами делали... Например, бороду — очень крепкую, между прочим — делали из чулка и отрезков нейлоновой распушенной веревки. Сейчас можно купить костюм на любой вкус и за любые деньги. Конечно, общую дедморозовскую картину портят студенты, которые покупают самые дешевые халаты – ну вот никто и не верит в такого убогого Деда Мороза. Подрывают престиж, можно сказать!
Для меня Дед Мороз – это не просто прибыльная подработка. Это профессия. Мне даже как-то в июле пришлось побыть им. Друзья позвали сделать представление для детей из детского дома в Люблино. Там дети с отклонениями живут. И вот я придумал, что появлюсь у них Дедом Морозом. В жару в шубе и бороде скакать с детьми оказалось сложно. Но кое-как силенок хватило дотянуть до конца. Там же дети совсем особенные — сердце разрывается, взял бы их всех.
В общем, Дед Мороз – это целый кусок моей жизни. Я не психолог какой-нибудь, но когда ребенок начинает говорить, рассказывает о себе, то возникает непередаваемое ощущение – теплота... В других ролях такие чувства редко переживаешь.
Каждый раз, когда наступают эти новогодние праздники, думаю, ну на кой это мне, на кой мне эта «В лесу родилась елочка» — надоело! А потом втягиваешься, дни летят – и не замечаешь. И так каждый год.
Текст: Наталья Митюшева
Источник статьи: http://www.gazeta.ru/elka2014/2013/11/1 … 8141.shtml