ПРИГОТОВИЛА ТОНКИЕ ПИРОГИ-ЛЕПЕШКИ С МЯСОМ И СЫРОМ - ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!

https://i.ibb.co/VSY4yh0/154158585-4121583-Screen-Shot-112720-at-02-03-AM.png
Я часто готовлю вот такие аппетитные, румяные и очень сытные тонкие пироги-лепёшки в стиле Осетинских пирогов и Хачапури. Делаю их с разной начинкой. Но самые мои любимые пироги-лепёшки конечно с мясом. И особенно они хороши, если добавить в них еще и сыра с луком.

Тесто для таких лепёшек готовится очень просто, хоть оно и дрожжевое. Нужно только смешать все ингредиенты и немного подождать, пока оно подойдет. Начинка готова буквально за 5 минут, а выпекаются они в духовке всего 10 минут. Очень рекомендую испечь такие пироги-лепёшки.

Ингредиенты на 2 шт. по 20 см:

для теста

Просеянная мука - 190 гр
Молоко 3,2% - 120 мл
Сливочное масло - 50 гр
Сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч.л. без горки
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.

для начинки

Мясной фарш (в рецепте говядина) - 200 гр
Тёртый сыр (любой) - 150 гр
Зелёный лук - 60 гр
Соль и перец по вкусу

Дополнительно:

Желток одного яйца для смазывания теста
Сливочноге масло для смазывания готовых лепёшек - 2 ч.л.
Мука дла раскатки лепешек - 2 ст.л.
Сливочное масло для жарки начинки - 50 гр
Растительное масло для смызывания теста - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Для приготовления теста нужно сначала смешать все сухие ингредиенты. Муку просеять и добавить в неё сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешать всё ложкой.

На плите на слабом огне растопить сливочное масло и влить в него молоко, перемешать и слегка нагреть до температуры совсем чуть-чуть выше комнатной. Влить жидкие ингредиенты в сухие.

Перемешать всё сачала ложкой, затем вымесить руками до однородности около 2-х минут. Тесто получится очень эластичным и липнущим к рукам. Так и должно быть. Муку добавлять больше не нужно.

Обвалять тесто в растительном масле, положить в ёмкость, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Пока тесто подходит можно приготовить начинку. Прокрутить мясо через мясорубку и припустить его на сковородке на сливочном масле 1 минуту.

Добавить зелёный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и подержать на среднем огне помешивая ещё 1 минуту.

Когда мясо немного остынет добавить в начинку натёртый на крупной тёрке сыр и всё перемешать. Начинка полностью готова.

Подошедшее и увеличившееся в объёме в 3 раза тесто слегка обмять, выложить на стол, присыпанный мукой и обвалять в ней, чтобы тесто больше не липло к рукам.

Разделить тесто на две равных части и сформировать в шары.

Раскатать каждую часть так, чтобы края были тоньше, чем середина.

В центр выложить начинку и разровнять.

Собрать сверху края "мешочком" с ровными складочками, хорошо защипить в центре и слегка примять собранную лепёшку руками.

Выложить лепешки на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Лепёшки нужно выложить так, чтобы сторона со складочками и "защипом" была внизу и еще раз острожно примять.

Тщательно смазать верх лепёшек желтком. Прокалывать тесто не нужно.

Поставить противень в обязательно заранее и очень хорошо прогретую духовку и выпекать лепешки 10 минут при температуре 250 градусов.

Испеченные лепёшки-пироги выглядят вот так. Уже очень аппетитно, но это еще не всё, что можно сделать для того, что бы они стали ещё лучше.

А дальше нужно сделать вот что. Щедро смазать горячие лепёшечки сливочным маслом.

Вот теперь можно и нужно срочно подавать их к столу.