Всем доброго дня и солнечного настроения! Готовим быстрые и вкусные пышки-бантики на кефире. Немного пофантазируем и сделаем десерт немного непривычной формы в виде бантиков.
Ингредиенты:
250+-50 г муки
200 мл кефира
1/2 ч л соды
1/2 ч л соли
1 ст л сахара
300 мл растительного масла для жарки
1 ст л сахарной пудры для посыпки
В миску просеиваем 250 г муки, добавляем 1/2 ч л соли, 1/2 соды, 1 ст л сахара, размешиваем сухие ингредиенты, можно добавить и ваниль.
ваниль для аромата, я не добавляла, так как у меня сахарная пудра с ванилью.
Вливаем 200 мл кефира (я задумала приготовить пышки, а у меня не оказалось кефира, только было молоко. В таких случаях я подогреваю молоко до температуры примерно 40-50 градусов и добавляю щепотку лимонной кислоты или неполную чайную ложку сока лимона, размешиваю и оставляю на несколько минут, чтобы молоко прокисло). И вот такая густая простокваша или кефир получается.
Вливаем 200 мл кефира в сухие ингредиенты, замешиваем мягкое тесто, в процессе замеса если надо добавляем муку. Я добавила ещё 50 г муки.
чем мягче тесто тем пышнее получатся пышки
Тесто припыляем мукой и даём отдохнуть 5-10 минут.
Затем тесто перекладываем на стол, обминаем, раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм и вырезаем кружочки диаметром 10 см.
Если тесто раскатать очень тонко то пышки будут суховатыми.
Отступаем от центра круга примерно 1 см и делаем надрез, отступаем в сторону от надреза 1 см и делаем ещё один параллельный надрез такой же длины, затем напротив получившейся полосочки отступив от середины делаем надрез с противоположной стороны,как бы делим круг пополам, затем в каждом получившемся полукруге делаем по два надреза. В итоге у нас получается шесть листиков.
Второй листик подворачиваем, а первый и третий аккуратно скрепляем, затем листик возвращаем наверх на листики. Также пятый листик подымаем, а четвёртый и шестой скрепляем и поднятый пятый листик возвращаем на скреплённые. Затем берём полосочку теста, которую вырезали первой и обвиваем получившийся бантик по середине, закрепив его с изнаночной стороны.
Сформованные пышки, опускаем в раскалённое растительное масло и жарим до румяности.
Готовые бантики выкладываем на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.