Про свеклу с историей
Свекольник – блюдо вкусное. Вот только готовят его реже, чем окрошку. А зря!
У нас в семье со свекольником даже связана старая история. Оля рассказывала, что первый в своей жизни свекольник она попробовала лет в двенадцать:
- Была я в пятом классе, когда первый раз с мамой приехала в Москву. Мама работала в школе с сестрой выдающегося историка Альберта Захаровича Манфреда. У той сестры было потрясающее имя – Леонтина.
Так вот, приехали мы по рекомендации Леонтины Захаровны к жене профессора – Доре Семеновне. Удивительная была женщина! Мне сложно сказать, сколько ей было в то время лет. Для меня, младшей школьницы, все взрослые после 40 лет были одинаково солидными. Может, было ей столько же, как и мне сегодня, может, была она постарше…
Профессор А.З.Манфред и его книга
Дора Семеновна была образованная женщина, знала пять языков, обладала прекрасным вкусом. К тому времени жила одна, страдала гипертонией и сахарным диабетом и тщательно следила за питанием. В день нашего приезда ее помощница по хозяйству приготовила холодный свекольник.
Весь мой ужас после первой ложки я не могу передать! Я проглотила первую ложку, попыталась вторую… но не смогла, отложила, сказав: «Спасибо, очень вкусно, но я больше не хочу». Сейчас-то я понимаю, что свекольник был вкусный, но мой детский вкус на тот момент не смог это оценить. И вот спустя много лет я готовлю свекольник сама – горячий, и холодный – и вспоминаю мое первое знакомство с этим замечательным блюдом.
Сегодня же мы делаем свекольник вот так:
свекла средняя – 2 шт.,
огурец – 2 шт.,
редис – 1 пучок,
яйца – 3 шт.,
хрен – 2 ч. ложки,
лимон – 1/3 шт.,
зеленый лук, укроп, петрушка, соль, сметана.
Если вы завтра решили приготовить свекольник, то лучше уже сегодня приготовить свекольный отвар. За ночь свекла остынет, и останется только все порезать и заправить.
Чистую свеклу, конечно, молодую (именно от нее самый яркий цвет и вкус) очищаем от кожуры, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем выжатый из лимона сок и варим до готовности. Полностью остужаем свеклу в отваре. Отвар не выливаем! Свеклу нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке и возвращаем в отвар.
Яйца варим вкрутую (12 минут), нарезаем мелкими кубиками.
Огурцы и редис моем, так же нарезаем кубиками. Можно натереть на терке.
Зелень шинкуем, присыпаем солью и слегка перетираем деревянной ложкой, так она раскрывает весь свой аромат.
Яйца, овощи, зелень кладем в свекольный отвар, добавляем хрена, солим по вкусу. Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению – кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу. Помимо этого нужно добавить по вкусу сахара, вместо хрена можно положить горчицу. В общем, все в ваших руках и возможностях. Но обязательно – подать со сметаной.