Окрошка на айране.
Холодный суп, без которого сложно представить настоящее лето.
Привет, друзья!) Вы меня ещё не потеряли?) Две недели отпуска на турецком побережье пролетели, как один миг. Отдыхать, конечно, не работать))) Уже второй день дома и что-то тяжело вливаться в будничную жизнь…) Отдыхали неделю в Анталии и неделю в Стамбуле, куча фотографиий, к которым страшно подступить… Как теперь найти время и терпение, чтобы их все перебрать и рассортировать)
Хоть лето у нас и странное в этом году, но окрошку никто не отменял) Готовила её ещё в мае, когда погода подарила нам пару жарких дней, с тех пор папка с фотографиями висит на рабочем столе, ждёт подходящих для окрошки солнечных дней) Но с такими дождями может и не дождаться и провисеть для следующего лета, поэтому, несмотря не на что – сегодня окрошка!)
Окрошка – без неё не обходится лето и она помогает нам спастись от жары. В общем, не суп, а настоящая летняя королева!) Окрошку заправляют квасом (конечно же, не магазинным сладким, а своим, домашним, сделанным на ржаном хлебе), кефиром, а у меня сегодня будет на айране. Для айрана я развела катык с минеральной водой, приправив солью и перцем.
Вообще, состав окрошки у всех почти одинаковый, из мяса кто-то добавляет говядину, кто-то курицу, очень вкусно будет если добавить курицу и язык в одинаковых пропорциях. В Советское время в окрошку стали добавлять варёную колбасу, если нравится так – пожалуйста, готовьте.
Если нет отварной говядины, я делаю из запеченного в духовке куриного филе, предварительно замаринованного.
По поводу картошки – кладу по настроению, штучки две на эти пропорции будет достаточно. Сегодня у меня без картофеля, захотелось окрошечки полегче.
Рецепт от правляю к Оле hrizantema_8 на ФМ Кто про что,а мы про яйца..
Что нужно:
Куриное филе (можно курицу-гриль, или отварное/запеченное мясо) – 500 гр.,
Сок лимона (для куриного филе) – 3-4 ч.л.,
Масло растительное (для куриного филе) – 2 ст.л.,
Специи - смесь сушеного томата и красного перца (для куриного филе) – по вкусу,
Яйцо (отварное) – 4 шт.,
Огурцы – 4 шт.,
Редис – 5 шт.,
Лук зеленый – 100 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Кинза – 50 гр.,
Катык (холодный) – 1,5-2 литра,
Вода минеральная (холодная)
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сметана 20% – для подачи.
Как готовить:
Куриное филе помыть, обсушить. Положить в чашку, посолить поперчить, можно приправить любимыми специями (у меня смесь сушеного томата и красного перца). Влить сок лимона, растительное масло, всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Филе положить на противень и запекать в нагретой духовке до 180 гр. – 20 минут. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить ещё минут на десять. Филе остудить, нарезать кубиками.
Яйца и овощи нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё вместе с мясом в большую чашку (кастрюлю), перемешать аккуратно, чтобы не превратить всё в «кашу».
В кувшине смешать катык и минеральную воду (газированную, или нет – по вкусу) до нужной Вам густоты. Айран приправить по вкусу солью.
Подача: в тарелку положить нарезанную основу для окрошки, влить необходимое количество айрана, поперчить и досолить по вкусу, по желанию в каждую тарелку положить ложку густой сметаны, всё перемешать и сразу подавать.