МАКОВО-ОРЕХОВЫЙ РУЛЕТ БЕЙГЛИ (BEIGLI)
Этот чудесный рулет имеет совершенно особенный вкус. Тесто не обычное дрожжевое, а скорее песочно-дрожжевое. В оригинале в рецепте присутствует большое количество смальца, жира и масла. В другом варианте рецепта присутствует еще сметана. Все эти варианты имеют право на существование, многие из них я попробовала и остановилась на том, который привожу здесь.
РЕКЛАМА
Он несложный, а результат получается отличный. Рассыпчатое и легкое тесто, вкусная начинка, рулет этот легко может быть украшением праздничного стола. Ну а я его делаю просто к чаю.
Ингредиенты:
Для теста:
• 200 г сливочного масла
• 500 г муки
• 150 мл теплого молока
• 70 г сахарной пудры
• 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
• 2 желтка
• лимонная цедра, ваниль - по желанию
• щепотка соли
Для орехово-маковой начинки:
• 200 мл молока
• 250 г молотых грецких орехов
• 140 г сахара
• 100 г изюма
• 250 г мака
Плюс белок и желток для смазывания рулетов.
Приготовление.
1. В теплом молоке растворяем дрожжи, размешиваем венчиком.
2. Сливочное масло из холодильника нарезаем на маленькие кубики, добавляем масло к просеянной муке и перетираем руками. Должна получиться масляно-мучная крошка.
3. Добавляем к этой крошке желтки яиц, всыпаем сахарную пудру и щепотку соли. Выливаем молоко с дрожжами и замешваем мягкое, пластичное тесто, которое совершенно не липнет к рукам.
4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или кладем в пакет, плотно закрываем его и кладем тесто в холодильник на 30-40 минут.
В этом рецепте важно не дать тесту подходить, увеличиваться в размере. Оно должно просто охлаждаться.
Пока тесто лежит в холодильнике, делаем начинку.
1. Молоко ставим на огонь, всыпаем в него сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
2. Добавляем вымытый изюм, доводим до кипения и всыпаем мак.
3. Варим на маленьком огне до полного впитывания молока в мак. Маковая начинка должна быть рассыпчатой, жидкости быть не должно.
4. Орехи мелко измельчаем и добавляем к орехам горячую маковую начинку, размешиваем и даем полностью остыть. Начинка должна быть холодной.
5. Тесто охладилось, делим его на две части (будет два рулета). Раскатываем тесто в прямоугольник, делим начинку на две части и выкладываем одну часть на прямоугольник, не доходя до краев на 2 см. Начинки должно быть много! Утрамбовываем ее, уплотняем ложкой.
6. Левый и правый край прямоугольника загибаем внутрь, чтобы начинка по бокам не высыпалась при выпечке и чтобы рулет выглядел аккуратно.
2 (492x478, 149Kb)
7. Заворачиваем рулет, нижний край смазываем белком для скрепления. Кладем рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком для выпечки и ставим в холодильник. (!) Делаем второй рулет.
8. Смазываем оба рулета яичным желтком и ставим на 10 минут в холодильник. Необходимо, чтобы желток подсох и не лип к рукам.
3 (660x457, 190Kb)
9. Достаем рулеты из холодильника и смазываем их белком. Ставим в холодильник на 10 минут. Такая очередность необходима для получения красивой поверхности с трещинками после выпечки. Если для вас это неважно, можете вообще не смазывать, но мне нравится.
10. Когда рулеты охладятся, протыкаем их деревянной шпажкой (чтобы не лопнули при выпечке) и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку на 40-45 минут.
4 (673x497, 210Kb)
После того, как рулеты готовы, полностью их охлаждаем на противне или аккуратно снимаем и кладем на решетку. Рулеты, пока горячие, хрупкие, будьте осторожны.
Разрезаем полностью охлажденный рулет. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой, но мне так нравятся эти трещинки, что я никогда этого не делаю.