Я уже писал как-то про салаты. Но теперь хотелось бы рассказать про салат, богатый белком и приготовленный без капли масла. Идеально, чтобы сделать его за пять минут ночью после работы и не разжиреть.
Для любого салата нужны четыре составляющие: трава, овощи, мясо, заправка.
Трава: за основу можно брать любой дешёвый салат, хоть айсберг за пятьдесят рублей. В него можно добавить охапку пряной рукколы или шпината или любого другого салата, который вам понравится.
Овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, перец, морковка. Причём, можно не нарезать дурацкими кубиками, а нашинковать тонкие ломтики овощечисткой.
Мясо: куриная грудка, тунец, криль, креветки, да что угодно.
Заправка: можно сделать из масла, а можно из йогурта. Я расскажу про йогуртовую заправку.
Итак, любой салат, даже если на упаковке написано «мытый», всё равно нужно сполоснуть. Просушить салат можно специальной овощесушилкой (очень удобная вещь), а можно просто положить мокрую зелень в полотенце и аккуратно повстряхивать над раковиной. Листья салата чуть менее чем полностью состоят из воды, поэтому лишняя влага вкуса не добавит.
Рвём руками салат на маленькие кусочки в наше кашпо. Чем больше ёмкость, тем удобнее будет перемешивать.
2
Сливаем жидкость из тунца. Можно процедить через ситечко.
3
Ну а дальше кладите что есть: огурцы, помидоры, перец, лук, другую зелень. Всё что захотите!
4
Купите баночку каперсов, маслин, анчоусов и тоже добавляйте. Их нужно совсем немножко.
5
Теперь сделаем заправку. Берём баночку простого несладкого йогурта. Добавим немного кислинки — это может быть обычный выжатый лимон с цедрой или любой уксус. В моём случае — бальзамический уксус. Можно положить горчицу на кончике ложки. Можно капнуть ворчестерский соус. Соль и перец.
6
Заливаем салат.
7
Хорошенько перемешиваем. Можно постругать сверху пармезана или добавить моцареллы. Всё!
8
Вообще, чем разнообразнее трава, тем вкуснее и красивее. Поэтому берите в магазине что понравится.
9
11
Пять минут, и лёгкий ужин готов.