Хлеб до последней крошки: 4 итальянских рецепта из засохшего хлеба
https://forumupload.ru/uploads/0012/b6/ff/2/t65320.jpg

Я вам уже рассказывала, что в Италии хлеб – всему голова! К нему здесь относятся с почтением и почти никогда не выбрасывают даже самую заветшалую горбушку, находя ей применение в незамысловатых рецептах вроде panzanella, хлебного салата тосканских крестьян, очень легкого и вкусного!

Ну, а чтобы приготовить что-то вкусное из засохшего хлеба, то надо, во-первых, чтобы хлеб был изначально вкусным, а, во-вторых, уметь правильно его хранить. Так вот, сегодня я вам расскажу #какэтоделаютитальянцы и, конечно же, поделюсь идеями и рецептами!

Начнем с конца, то есть с правильного хранения уже засохшего хлеба:

Хлеб нужно нарезать, пока он не слишком затвердеет и дать ему подсохнуть на воздухе. Затем такой хлеб следует хранить в бумажном пакете.

После этого у вас два варианта: 1) перемолоть все в кофемолке, чтобы получились панировочные сухари, или же сделать крутоны или 2) оставить засушенные ломти хлеба как есть, чтобы использовать в других рецептах.

Крутоны по-итальянски - crostini:

Нарезать кубиками слегка подсушенный хлеб. Затем дать ему немного подрумяниться на сковороде с неболшим количеством оливкового масла и, по желанию, с ароматными травами. Получившиеся крутоны прекрасно подойдут для бульонов, овощных супов-пюре и рыбных блюд.

Тарталетки для закусок - tartine (bruschette иначе):

Нарезать тонкими ломтиками слегка засохший хлеб, немного подсушить еще и в духовке, затем дать остыть, чуть-чуть натереть зубчиком чеснока и подавать с мелко нарезанными спелыми помидорами и свежим базиликом, слегка сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

Жареный хлеб – frittelle:

Из черствого хлеба предприимчивые итальянцы делают и нехитрый десерт – жареный с корицей хлеб. А почему бы и нет?

Вам понадобятся:

Засохший батон хлеба
250 мл молока
1 яйцо
40 г сахарного песка
20 г порошка корицы
40 г подсолнечного масла

Собственно, рецепт:

1. Смешать в миске молоко с корицей. Нарезать хлеб ломтиками, вымочить каждый в молоке со специями.
2. Затем обмакнуть ломтики хлеба с обеих сторон во взбитое (в другой миске) яйцо.
3. Обжарить хлеб в сковороде с каплей разогретого подсолнечного масла.
4. Подавать сразу же горячими, посыпав сверху сахаром.

Пицца с засохшим хлебом - Pizza con pane raffermo:


Вам понадобятся:

засохший хлеб
томатный соус
моццарелла
молоко
орегано

Собственно, рецепт:

1. Вымочите ломти хлеба в молоке, разложите на противне для запекания, выложите на каждый кусок хлеба томатную пасту и посыпьте орегано.
2. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
3. Затем выньте из духовки, разложите на ломтики хлеба дольки моццареллы и снова поставьте в духовку еще на 10 минут и запекайте до образования румяной корочки.

Ну, думаю, идей того, что сделать с засохшим хлебом, я вам уже набросала достаточно. А теперь давайте поговорим о вкусном итальянском хлебе.

Какой хлеб в Италии считается по-настоящему вкусным?

Воздушный, с дырками внутри, а снаружи – с румяной хрустящей корочкой.
В итальянском языке есть даже такая пословица: «Хлеб с дырками, а сыр – сбитый!» - “Pane bucato e cacio serrato.”

Конечно же, важна и мука: «Хлеб из хорошего зерна держит от вас подальше врача» - “Pane di buon grano, tiene il medico lontano.”

Разумеется, хлебушек должен быть свежий, выпеченный утром: «Сегодняшний хлеб и годовалое вино» - “Pane di un giorno, vino di un anno.”

А это – до сих пор идеальный обед для многих в Италии: «Хлеб, сыр и груши – рыцарское блюдо» - “Pane, formaggio e pere: pasto da cavaliere.”