Как дешево и вкусно накормить гостей

http://forumupload.ru/uploads/0012/b6/ff/2/t35672.jpg

В голодные студенческие времена мы практиковали такую вещь – вместо подарков на Дни рождения все сдавали по 50 рублей на «стол». И это было вполне нормально. Но недавно я с удивлением узнала, что практически то же самое делают и взрослые люди. Мы с anna_zyabreva за 10 минут накидали несколько вариантов блюд, которые не стоят буквально ничего. Я развила эту тему и готова тоже буквально ни за что (разве что, за «спасибо») поделиться с вами своими идеями. Искренне надеюсь, что вам они не пригодятся. В смысле – денег всем побольше!

Суп – это очень сытно и дешево. И если сделать его частью обеда, то Вы минимизируете риск оставить гостей голодными.

Я предлагаю бульон с палочками из слоеного теста. Отвариваем пряный бульон из супового набора (или из остова курицы, которую потом планируем использовать в другом блюде), процеживаем. Из слоеного теста (которое можно как купить, так и приготовить) раскатываем лист, посыпаем его на выбор солью, кунжутом, тертым сыром или любимыми специями, разрезаем вдоль на ленты, каждую ленту закручиваем с концов в противоположных направлениях, пока она не сложится пополам. Выкладываем получившиеся палочки на смазанный противень и печем до подрумянивания (буквально 10-15 минут). Можно испечь пирожки с капустой или любой другой дешевой начинкой.

Также от сердца отрываю отличный и нежно любимый мной рецепт морковного супа-пюре от Алики и Светы. Не пробовала, но уверена, что морковь с легкостью заменяется горошком, шпинатом итд. Время тушения в этом случае регулируйте по ощущениям, овощи должны развариться.

Для лета нет ничего лучше зеленых щей или окрошки, а также вполне бюджетными станут горячий томатный суп-пюре или гаспаччо). Тыквенный суп может быть весьма оригинален, но я не ем тыкву и не знаю ни одного рецепта. Благо, их знает половина Интернета. Наверняка, и у вас припасены удачные рецепты других супов – дерзайте!

Поговорим о закусках. Обычно они составляют основную часть меню, и до горячего доживают уже только самые стойкие. И тут нам повезло, дешевых закусок – миллион.

Можно научиться, наконец, мариновать корейскую морковь, квасить капусту, готовить капусту по-гурийски, словом, самостоятельно делать трехкопеечные и любимые всеми закуски под самый дешевый напиток:)

Свекольный салат. Не только вкусно, но и полезно! Немного грецких орехов, чернослива, чеснока сделают вкус насыщенным, и не стоит злоупотреблять майонезом.

Еще один супер-полезный и супер-дешевый овощ - морковь. Необязательно тереть его и готовить салат (хотя и этот вариант неплох, всего пара орешков и горстка изюма сделают его намного вкуснее). Можно просто порезать морковь на палочки и подать с простыми соусами из сметаны, майонеза или творога. Такая закуска выглядит изысканно и празднично.

Холодный салат с пастой – достаточно изысканный и весьма сытный вариант. К холодным макаронам (любые сорта, кроме спагетти) можно добавить порезанные помидоры, маслины, шпинат, словом, все, что угодно, заправить соусом на основе оливкового масла и уксуса и посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Любые овощи, которые будут дешевле в этот сезон, можно без стеснения подать на стол, интересно сервировав.

(c) Gettyimages
Основные блюда

Запеканка из макарон. Отварные макароны выкладываем в форму, заливаем яйцом или яйцом и молоком, смешанным со специями. Туда же можно добавить сыр и все, что не жалко, из холодильника. Ставим запекаться в духовку буквально на 10 минут. Можно запечь макароны порционно.

Запеченный картофель с различными соусами. Тут даже уточнения не требуется. Старую (более дешевую) картошку чистим, молодую можно просто отмыть. Режем ломтиками, какие больше нравятся, обсушиваем полотенцем, складываем в форму, солим и готовим в духовке с маслом или без – на собственный вкус. Время приготовления – в зависимости от сорта картошки и размера кусочков. Можно подать с соусами – самый простой кетчуп, майонез, смешанный с куркумой, сметана. Все это можно вылить в мисочки или соусники, и блюдо сразу начнет производить более серьезное впечатление.

Если все-таки хотите готовить мясное блюдо, могу предложить рецепт моей бабушки. Целую выпотрошенную курицу помещаем в форму, устеленную фольгой, обкладываем яблоками, айвой, сливами (кому что нравится, но айва и яблоки вкуснее всего), накрываем фольгой и отправляем в духовку. Постоянно поливаем собственным соком, при его нехватке добавляем воды. Курица получается нежная, но еще с большим удовольствием съедаются фрукты, поэтому можно их не жалеть.

Довольно недорого стоят кальмары. Только брать надо обязательно цельные тушки со шкурой. Я обхожусь с ними негуманно – поливаю кипятком, чтобы снять кожу. Затем режу на кольца и быстро обжариваю на сильном огне в специях и масле. Чтобы блюдо выглядело празднично при подаче, достаточно выложить его на подушку из риса или картофеля. Кальмар очень богат белком и быстро создает чувство насыщения.

Если Вы умеете готовить субпродукты, то Вам не нужны мои советы, то можно придумать что-то из них, цена тоже вполне гуманна.

Десерты/сладкое

Выпечка – это всегда вкусно, бюджетно и сытно. Если печь вы умеете, то у вас в арсенале наверняка есть рецепты. Если нет, то см. пункт про полуфабрикаты.

В магазинах типа Ашана недорого стоят сухофрукты, например, цукаты из ананаса. Они симпатично смотрятся на столе и займут Ваших гостей надолго.

Запеченные яблоки с корицей - наше спасение в дни диеты, а также бюджетное "сладкое". Чтобы сделать это блюдо более привлекательным, попробуйте, например, нарезать яблоки поперек, кольцами, не разрушая при этом их форму, после запекания они смотрятся очень красиво.

Также очень легко приготовить желе и пудинги из пакетиков (это опять же к вопросу о полуфабрикатах).

Напитки

В качестве напитков можно предложить самостоятельно сваренный компот или морс, квас, приготовленный из квасного сусла, лимонад (Размешать лимонный сок и сахар в небольшом количестве воды, затем долить основной объем воды. Засыпать лед, украсить мятой и кружками лимона. Можно готовить с добавлением ягод и фруктов). Также недороги традиционные советские напитки, такие как Тархун (кстати, можно и самим приготовить) или Колокольчик. А чай есть в каждом доме и не нуждается в дополнительной рекламе.

(c) Gettyimages
Общие мысли

Стоит обратить внимание на такие продукты, как тыква, морковь, картофель, кабачки и баклажаны (в сезон, разумеется), субпродукты, макароны, крупы. Для увеличения сытности блюд можно использовать более жирные молочные продукты (это не столь значительно скажется на бюджете).

Полуфабрикаты. Не слишком полезно, зато быстро, дешево и вкусно. И один раз не, в смысле, один раз можно. Лапша быстрого приготовления становится отличной базой для блюд в азиатском стиле или наполнителем для бульона. Многие любят кабачковую икру, лечо итд. Зимой готовые закуски в банках намного дешевле самостоятельно приготовленных. Даже те, кто печь не умеет, вполне способны освоить инструкцию с упаковки бисквита, которая гласит «Залить водой и размешать». Стоят такие бисквиты около 30 рублей. Крем можно приготовить из сметаны с сахаром. Блинная мука, растворяемая водой, также стоит около 20 рублей. Из этого количества получится около 3х порций блинов. Можно подать их со сметаной, медом, вареньем, картошкой, сыром итд.

Кстати, по поводу сыра. Если используете его в готовке, поищите в Вашем магазине уже натертые сыры самых дешевых сортов. Они обычно продаются со скидкой.

Иногда есть смысл вложиться в один дорогостоящий ингредиент, которого может понадобиться совсем немного, а в качестве базы блюда будет выступать что-то совсем недорогое. Это может качественно изменить любое ваше блюдо. Среди таких продуктов – пикантные сыры, орехи, пряная зелень, ягоды, томаты, высушенные на солнце итд.

Обращайте внимание на специальные предложения и акции вашего магазина, вам может подвернуться что-то неожиданное и выгодное. Выбирайте дешевые упаковки, сравнивайте цены, берите большие фасовки продуктов, которые могут понадобиться вам и вне «гостевого» меню.

Не экономьте на хлебе. Какой-нибудь гнусный «нарезной» способен испортить настроение кому угодно. А хороший вкусный хлеб люди будут есть с удовольствием, и это сытно. И тогда их будет проще накормить меньшим объемом основных блюд. Кстати все в том же Ашане свежеиспеченные багеты стоят рублей 10, если я не ошибаюсь.

Составьте четкое меню, жестко пропишите необходимые количества продуктов, рассчитайте бюджет и отправляйтесь в магазин, вооружившись своим списком.

Если чувствуете, что все-таки финансово не тянете, не стесняйтесь раздавать гостям конкретные задания. Одному можно заказать конфет, другому – красной рыбы к блинам, третьему – бутылку шампанского. Все эти поручения должны быть такими, чтобы Вы могли без них обойтись, - не просите принести компонент основного блюда, иначе рискуете потратить кучу нервов, вызванивая запаздывающую подругу с курицей для бульона. Хорошо заказывать фрукты, алкоголь, готовые закуски.

Возможно, на вашем столе не будет привычных вещей – вееров сырокопченой колбасы и беспомощно поднимающего крылышки сыра, мясного «горячего» и ваз с фруктами. Но вы все равно можете накормить всех вкусно и досыта, стоит лишь приложить голову и потратить немного времени.

https://desperate-cooks.livejournal.com … &media