СЛОЙКИ С СЫРОМ И КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ
https://i.ibb.co/6PBWg7y/151593635-3424885-slojki10.jpg

Слойки с сыром и клюквенным соусом — ресторанный рецепт, который легко повторить на домашней кухне.

Хрустящее слоеное тесто, расплавленный сыр и кисловато-сладкий соус из клюквы. Идеальное сочетание вкуса и текстуры. Можно подать в качестве закуски или на десерт.

Готовится очень легко и просто, в два этапа. Сначала нужно испечь заготовки — волованы, то есть хрустящие «стаканчики» из слоеного теста. А потом уложить в них сыр и дождаться, пока начинка расплавится. Подавать слойки под соусом из клюквы (или брусники).

Совет! Сыр я использовала выдержанный сыр «Джюгас», но также отлично подойдет «Камамбер» и даже просто «Моцарелла».

ИНГРЕДИЕНТЫ
бездрожжевое слоеное тесто – 200 г
клюква замороженная – 80 г
сахар – 80 г
куриное яйцо – для смазывания
сыр – 120 г
сахарная пудра – для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Слоеное тесто разморозить — можно на полке холодильника (всю ночь) или на столе при комнатной температуре (1-2 часа), прикрыв сверху пищевой пленкой, чтобы не подсыхало. Пласт должен быть толщиной 3-5 мм.

С помощью большой вырубки диаметром 9 см вырезать круги из теста — всего 6 штук из расчета на 3 порции (если готовите больше порций, то следите, чтобы заготовок было четное количество).

Половину заготовок оставить целыми, а половину — продавить вырубкой диаметром 7 см.

Нам нужны тонкие кольца, которые будут бортиками (внутренние «кружки» маленького размера — это обрезки, которые можно собрать в один ком и заново раскатать).

Яйцо расколотить вилкой до однородности — оно «склеит» основу и бортик. Целые кружки-основания с помощью кисточки смазать яйцом. Сверху наложить детали с отверстием.

Перенести заготовки на противень с пергаментной бумагой. Донышки наколоть вилкой, чтобы не так сильно поднимались. Смазать яйцом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут при температуре 200 градусов, до легкого золотистого цвета. В духовке слоеное тесто поднимется, получатся высокие «стаканчики». Бывает такое, что верхушка падает вбок при выпечке, это не страшно — легонько подправьте съехавшую верхушку (лучше всего прямо на противне, не вынимая из духовки, полотенцем, так как горячее, будьте осторожны!), пока тесто еще мягкое, оно поддается корректировке. У вас получатся высокие «стаканчики». Чтобы дно было ниже, его нужно слегка придавить скалкой или толкушкой по центру.

Сыр разрезать на части, положить в каждый «стаканчик». Снова поставить в духовку на 7-10 минут.

Для соуса соединить в сотейнике замороженную клюкву и сахар. Нагреть на медленном огне, помешивая. Ягоды варить не нужно, просто дождитесь, пока крупинки сахара полностью растают. Когда клюква начнет «лопаться», часть ягод можно растолочь ложкой или толкушкой. Горячие слойки полить соусом.

Посыпать сахарной пудрой. Слойки с сыром подавать на стол в качестве закуски или на десерт. Очень вкусно, попробуйте!