Рецепты новогодней еды
000 Новогодняя елочка из брокколи
такая красивая, что даже есть жалко! Такую елочку можно подать к столу, но намного интересней было бы сделать ее элементом настольной новогодней композиции.
Устанавливаем елочку на сервировочное блюдо, а вокруг раскладываем канапе, стилизованные под подарки. Красиво, вкусно, изящно!
Для основы елочки можно взять любой овощ, имеющий конусную форму.
Срезать у овоща основание, для того, чтобы елочка была устойчи- j вой. Установить ее в центр блюда. Разделить капусту брокколи на соцветия различной величины и надрезать основания соцветий под нужным углом. Затем выложить елочку с помощью зубочисток, втыкая их немного в соцветие капусты, а обратным концом в овощ-основание.
Украсить елочку разноцветными украшениями из овощей.
--------------------------------------------------------
+++ Гирлянды из лука порея
Отрезать от стебля лука-порея кусок нужной длины для будущей гирлянды. Разрезать его вдоль, прорезая до середины стебля. Снять верхний слой стебля, сложить вдвое (не нажимая, чтобы не разломить) и нарезать частую бахрому, не дорезая до конца стебля.
Развернуть стебель бахромой наружу и свернуть кольцом, чтобы бахрома раскрылась.
При покупке овощей для резки обратите внимание на их качество. Овощи не должны иметь механических повреждений и гнили, а также пустот в мякоти.
-------------------------------------------
000 Закуска ёлочные игрушки
2 б. рыбных консервов, 2 вареных картофелины, 2 вареных яйца, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, майонез.
Украшение: вареная морковь и свекла, зелень петрушки и укропа, белок вареного яйца, шпажки.
Рыбные консервы отцедить, размять вилкой, смешать с тертым вареным картофелем, рубленым зеленым луком и спассерованной тертой морковью. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом, чтобы получилась густая масса. Скатать из нее шарики, смазать небольшим количеством майонеза и каждый обвалять в разных посыпках: рубленой зелени укропа, тертой свекле и моркови, тертом белке. Украсить по желанию, чтобы шарики стали похожи на елочные игрушки, в каждую вставить шпажку.
-------------------------------------------------------------
++Закуска пингвинчики
Крупные и мелкие маслины без косточек, сыр моцарелла в шариках, 1 вареная морковь, зеленый лук.
В крупных маслинах вырезать треугольное отверстие, вставить в них кусочки моцареллы или любого другого мягкого сыра.
Вареную морковь нарезать кружочками, вырезать в каждом треугольный t сегмент, который будет «клювом», а оставшаяся часть - «ножками». В маленьких маслинах прорезать отверстия и вставить «клювики». На шпажки насадить маленькие маслины, стараясь, чтобы шпажка прошла и через «клюв», затем большие и «ножки». Повязать каждому «пингвинчику» «шарф» из зеленого лука.
----------------------------------------------------
+++ Свеча в апельсине
Апельсины можно считать неизменным атрибутом новогоднего стола, ну а если использовать их в качестве подсвечников, то они станут еще и оригинальным украшением.
1. Чтобы ускорить работу, перевернутый бокал или чашку поставьте на апельсин и по ее краю воткните семена гвоздики как можно чаще, в виде любого узора.
2. Нарисуйте линии будущего узора. Можно сочетать темные линии узора из гвоздики со светлыми прорезями, образуя эффектный рисунок.
3. Удалите хорошо отточенным ножом верхушку апельсина и часть мякоти, в образовавшееся углубление и вставьте свечу.
----------------------
+++Украшение из апельсина
Используя нож для снятия цедры с цитрусовых, снять цедру с апельси- « на по всей его высоте, не доходя до конца 1,5 см. Таким обра-зом проделать такую операцию через каждые 5 мм.
Затем срезать часть донышка для устойчивости и сплести цедру вокруг фрукта, как на фото.
----------------------------------------
++Сырные ёлочки
100 г твердого сыра, зелень укропа, майонез.
Сыр нарезать треугольничками разных размеров, обмазать майонезом. Обвалять треугольнички в рубленом укропе.
Насадить сырные треугольнички на шпажки в виде «елочки».
Украсить «елочки» мелкими кусочками сладкого перца, кукурузой, зернами граната.
Получается простая, но очень вкусная закуска к шампанскому и белому вину.
Такую закуску можно приготовить из пшеничного хлеба вместо сыра.
Сырными «елочками» можно оформить горячее, или салат, или блюдо с мясной или овощной нарезкой.
-------------------------------------
+++Заливное ёлочные игрушки
1 куриная грудка, 4 апельсина, 1 пакетик желатина, 1 пакет замороженных овощей или разноцветные свежие овощи, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
У апельсинов срезать верхушки, ложкой выбрать мякоть.
Курицу нарезать мелкими кубиками, смешать с апельсиновым соком (2 ст. л.) и толченым чесноком, посолить, поперчить. Все сложить в пакет для запекания, посыпать сухим желатином, завязать пакет и положить в духовку на 40 мин.
Запеченную курицу вместе с бульоном и овощами разложить в апельсиновые «чашечки». Поставить в холодильник для застывания.
Можно приготовить заливное обычным способом и просто разлить его в апельсины.
-------------------------------------------------
+++ Салат Шишки
1 вареное или жареное куриное филе, 100 г коне, шампиньонов, 1 вареная морковь, 1 красная луковица, 2 вареных яйца, 150 г сыра, 100 г ядер миндаля, зелень укропа, майонез, соль, перец.
Курицу, шампиньоны и лук мелко нарезать, морковь и яйца натереть на терке, все смешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом и выложить в виде двух «шишек» на плоское блюдо. Тертый сыр смешать с майонезом, обложить полученной смесью «шишки». Ядра миндаля разрезать пополам и оформить ими салат, имитируя чешуйки на шишках. Из зелени укропа выложить «еловую ветвь».
--------------------------
+++ Закуска Новогодние Свечи
2 свежих огурца, 150 г малосольной красной рыбы в нарезке, 100 г творога или творожного сыра, 1 пучок укропа, 2-4 ст. л. красной икры или аналога.
С помощью овоще-чистки нарезать огурец вдоль тонкими ломтиками. Творог или сыр растереть с мелкорубленой зеленью.
Три ломтика огурца уложить внахлест друг на друга, намазать творожной массой.
Положить сверху ломтик красной рыбы и свернуть все в рулетик. Установить рулетики вертикально на тарелку, сверху выложить понемногу красной икры.
Мясо снегурочкины косы
400 г говядины, 250 г свинины, соль, красный перец, растит, масло.
Оба вида мяса нарезать поперек волокон тонкими длинными ломтиками. Слегка отбить через пленку каждый ломтик. Взять 2 ломтика говядины и 1 свинины или наоборот.
Сколоть концы шпажкой и сплести косичку, оставшиеся концы также сколоть. Посолить, поперчить, обжарить на масле и довести до готовности под крышкой.
Подавать с солеными огурчиками или фаршированными острым перцем оливками.
Быстрый новогодний десерт
250 г ванильного мороженого, 6 десертных вафель, 1 плитка горького шоколада, 1 ч. л. сливочного масла, консервированные вишни.
Десертные тарелки охладить в морозилке, выложить на них вафли. На каждую положить по шарику мороженого.
Шоколад растопить на водяной бане с добавлением сливочного масла, чтобы он медленнее застывал.
Переложить его в кондитерский мешок или п/э пакет и украсить мороженое и тарелку вокруг «решеточками».
Сверху на десерт и сбоку на тарелку выложить коне, вишни.
Салат «Снегурочка»
Филе 1 малосольной сельди, 3 вареных яйца, 1 яблоко, 2 вареных картофелины, 1 красная луковица, 100 г сыра «Джилл», майонез, соль, перец.
Сельдь, лук и сыр «Джилл» нарезать мелкими кубиками, картофель и яблоко натереть на мелкой терке. Яйца разделить на белок и желток и натереть их на терке по отдельности. Окрасить 2/3 белков соком краснокочанной капусты. Выложить салат в виде «Снегурочки» слоями, промазывая майонезом: картофель, сельдь, лук, яблоко, сыр, желтки, окрашенные белки. Укра-сить сапаг неокрашенными л белками в виде «опушки» на подоле шубки и на » к рукавах, «лицо» сделать из Ж ломтика сыра, «косичку и , Я челку» сделать из сыра «Джилл», «глазки» и «нос» выложить из перца горош-ком и семечки фенхеля, «рот» нарисовать кетчупом.
Салат «Дед Мороз»
100 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 свежий огурец, 1 яблочко, кусочек сыра, 1/2 сладкого перца, 2-3 ломтика красной рыбы, майонез, зелень укропа, соль, перец.
Крабовые палочки мелко нарезать, яйца, огурец и яблоко натереть на средней терке. На блюдо уложить слоями, промазывая майонезом и формуя в виде «Деда Мороза»: яичный белок, крабовые палочки, огурец, яблоко, яичный желток. Украсить салат, окончательно оформив «Деда Мороза»: из кусочка сыра вырезать «лицо», ломтиками рыбы выложить «шубу», из сладкого перца сделать «пояс», «шапку» и «рот», из яичного белка - «бороду», из черного перца-«глаза».