ОТМЕННОЕ ВИНО ИЗ ТЫКВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – НАПИТОК ДЛЯ ГУРМАНОВ
Немногие виноделы возьмутся за домашнее вино из тыквы, считая его скорее экспериментом. Тот, кто однажды готовил алкогольный тыквенный напиток, оценил по достоинству терпкость и аромат хмельного состава.
Тыква — уникальная овощная культура, которая славится богатым набором витаминов и микроэлементов. Из неё готовят массу полезных диетических блюд: от супов до десертов и напитков. Овощ доступен, стоит недорого, при этом играет важную роль в лечебном питании.
Вино из тыквы, приготовленное в домашних условиях, не только сохраняет полезные качества культуры, но и усиливает их свойства в процессе выдержки. Рецепт домашнего вина из тыквы очень прост.
1-60 (500x640, 114Kb)
Для готовки блюда необходимо соблюдать некоторые правила:
готовят вино из любого сорта спелой тыквы, с овоща срезают шкурку, очищают его от семян, вырезают подпорченные участки (если таковые есть);
нельзя использовать подгнившие или испорченные плоды;
посуда для приготовления домашнего вина должна быть безупречно чистой;
для вина необходимо взять очищенную фильтрованную воду;
от цвета мякоти плода будет зависеть оттенок будущего напитка.
В качестве источника дрожжей в классическом рецепте применяют изюм. Мыть его предварительно не нужно. Не рекомендуется использовать в процессе приготовления пекарские и спиртовые дрожжи. Эти продукты создадут предпосылки для активного брожения и наполнят сусло неприятным бражным запахом.
Для стабилизации кислотности домашнего вина применяют лимон или лимонную кислоту. Эта добавка поможет снизить риск размножения патогенной флоры, внесет легкий вкусовой акцент.
Сахар в процессе готовки добавляют поэтапно (частями). Его содержание в напитке не должно превышать массовой доли — 20%. Крепость готового напитка – 10-12 оборотов.
Готовое вино из тыквы можно подать к любому столу. Оно прекрасно дополняет горячие блюда, холодные напитки и десерты. Хранить тыквенное домашнее вино можно до 3 лет, после чего напиток портится и становится непригодным для употребления.
мякоть тыквы 3 кг.
вода 3 л.
сахарный песок 900 гр.
лимонная кислота 15 гр.
изюм.50 гр. на 5 .л сусла
За 3-4 дня до приготовления сделать закваску. Всыпать в емкость изюм, добавить столовую ложку сахара и 150 мл воды. Ёмкость накрыть марлей, вынести в темное место. Оставить для брожения при комнатной температуре. О готовности закваски судят по образовавшейся пене и характерному шипению. Если через 4 дня признаков брожения нет, нужно приобрести другой изюм и проделать процедуру снова.
Тыквенную мякоть измельчить с помощью мясорубки, тёрки или блендера. Пюре из тыквы поместить в ёмкость с широким горлом. Добавить воду из расчета 1:1. Всыпать 100 гр. сахара на 1 л жидкости и лимонную кислоту. В эту смесь отправить готовую закваску (вместе с изюмом). Ёмкость накрыть марлей, поставить для брожения в тёмное место. Температура помещения – 20-25 градусов. Процесс брожения начинается в первые сутки, о чем свидетельствует образование пены. В течение 4 дней сусло нужно перемешивать 1 раз каждые 8 – 12 часов.
Сложить марлю в 3 – 4 слоя, через неё процедить сусло, пробродившее 4 дня. Жмых выбросить. Ввести сахар из расчета 100 гр. на 1 л. сока. Перемешать и перелить в бутыль. Жидкость должна занимать не более ¾ объёма. Надеть на горлышко бутыли затвор или резиновую перчатку, в которой следует проколоть иглой 3 пальца. Поместить в темное место. Температура помещения – 18-27 градусов.
Через 5 дней слить литр виноматериала, добавить сахар из того же расчета, что и на предыдущих этапах. Размешать и влить раствор в бутыль.
В зависимости от условий брожение продолжается от 25 до 55 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа, перчатка сдувается. Перелить вино в бутылки, предварительно произвести пробу на сахар. При необходимости подсластить напиток. Можно добавить водку или спирт в количестве от 2 до 15% от объема. Разлить по бутылкам, укупорить и вынести в прохладное помещение.
Через 15 дней проверить выпадение осадка и при необходимости процедить молодое тыквенное вино. Процедуру повторять до полного исчезновения осадка. Вино из тыквы готово к употреблению, когда осадок перестает оседать на дно бутылки.