... нечто вроде пончиков, но не такие мягкие - в этом и заключается вся "изюминка" рецепта... И ещe - надо обладать большой силой воли, чтобы остановиться только на одном ложном финике в сахарном сиропе!
мука пшеничная / Мука — 250 гр.
масло сливочное — 75 гр.
крупа манная (мелкого помола) — 40 гр.
сахар (10 гр. - в тесто; 400 гр. - для сиропа) — 410 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
дрожжи (свежие) — 10 гр.
лимон — 1 шт.
масло растительное (для обжарки)
вода (для сиропа) — 1 стак.
Источник рецепта - моя кулинарная книга по турецкой кухне на греческом языке.
В предыдущий день сварить сахарный сироп из одного стакана воды и 400 гр. сахара с одним ломтиком лимона.
Сахарный сироп должен настоятся 24 часа.
Для теста:
Свежие дрожжи перетереть с мукой, добавить 4 яйца, сахар, сливочное масло (размегчённое при комнатной температуре).
Замешать мягкое тесто.
Готовое тесто положить в пакет и положить на 20 минут "отдыхать" или "подумать о сладком будущем" в холодильник.
Через 20 минут тесто достать из холодильника и разделить его на маленькие шарики.
Теперь самое интересное.
В сковородку влить растительное масло (столько, чтобы лжефиники в нем плавали при обжаривании).
Масло раскалить на огне, а тем временем приступить к формированию лжефиников.
Взять каждый кусочек теста и раскатать его в маленькую продолговатую лепёшечку на плоском дуршлаге.
Я раскатала скалкой, но в рецепте указывается, что этот процесс можно проделать руками.
Закрутить лепёшечку в маленький рулетик.
Готовые к обжариванию лжефиники.
Обжарить лжефиники в масле до золотистого цвета примерно по 10 шт. за один заход.
Как только они обжарятся, погружать их сразу в сироп, проделать вилкой дырочки, чтобы они пропитались сиропом.
Таким образом поступить со всеми ложными финиками.
Подавать холодными!