КАША НА ЗАВТРАК, КОТОРАЯ ВАРИТСЯ САМА
Завтрак для Вас-это проблема? Для меня-никогда! Давитесь по утрам бутербродами, на бегу запивая их кофе, т.к. совсем нет времени готовить? А я каждое утро ем кашу - свежую, сладкую и полезную. И самое главное - варится она без моего участия.
Итак, каша на завтрак!
Я все крупы (кроме манной) варю в микроволновке. Чем это удобно:
1. На подготовку требуется не больше 3 минут.
2. Не требует "слежки" и вообще какого-либо Вашего участия: молоко не убегает, а крупа не пригорает.
3. Можно оставить завтрак готовиться самому, а в это время сбегать в душ, сделать макияж или то, на что обычно утром у Вас уходит 10-20 минут драгоценного времени.
Мои любимые каши - это ячневая, пшенная и кукурузная.
Можно, естественно и овсяную взять, и гречневую, и пшеничную. Варить можно как на воде, так и на молоке - на Ваше усмотрение. Примерные пропорции крупы/молока у меня 1/2. Вы можете их менять в зависимости от того, какую кашу хотите получить - более жидкую, густую или рассыпчатую. Я люблю в меру густые, вязкие каши (особенно это касается риса-не поверите, терпеть не могу рассыпчатый рис.
Итак, основной процесс приготовления сводится к паре элементарных действий: берем крупу, промываем, кладем ее в "микроволновую посудину", заливаем молоком/водой, ставим в микроволновую печь, выбираем время и... все! Идем в душ/делаем зарядку/прическу/собираем детей в школу! Мелкие крупы (ячка, пшеничка, овсянка, кукурузка) в моей микроволновке занимают 10-12 минут, те, что покрупнее-гречка, рис, пшенка-около 18-20. Для первого раза, советую сориентироваться по своему агрегату, а потом Вы уже и сами поймете, сколько требуется вашей помощнице, чтобы приготовить Вам полезный завтрак. Ничего не нужно помешивать, молоко не выкипит, каша не прилипнет. Все получится без Вас!
Микроволновка пропищала - зовет, значит! Иди, говорит, угощайся!
Посолить/подсластить кашу Вы можете с самого начала, а можно и после приготовления.
Я обычно солю в начале, а уже когда вынимаю кашу из микроволновки добавляю туда сладость по вкусу - чаще мед. Но по моим наблюдениям, самые обалденные каши получаются с такими добавками, как:
- вареная сгущенка (полбанки на две порции вмешать после варки - с овсянкой просто сказка, готова одна съесть все!)
- шоколадом (100-граммовую плитку поломать, бросить в крупу перед варкой, все вместе залить молоком и отправить вариться, уже в самом конце перемешать-шоколад не пригорит, а нормально растопится, смешается с кашей, которая также равномерно проварится, а вам останется только перемешать еще раз для однородности)
- тыквой (это для пшенной и кукурузной: тыкву режете на кусочки и опять же вместе с крупой закладываете и заливаете-все также равномерно проварится, тыква будет мягкая, почти пюрированная, а если потом еще меду добавить-объедение. Я тыкву с вечера нарезаю, оставляю в холодильнике, а утром только все вместе в чашку забрасываю.
Для меня проблема завтрака решена. Это собственно и проблемой-то для меня никогда не было - меня приучили завтракать. Просто, полагаю, такая каша будет полезнее, чем пакетированные "заварушки". А тех, кто до сих пор считает, что в еде остаются "микроволны", заверяю - это все надумано. Не так давно слушала по радио, что ученые мужи давно уже доказали, что это не больше, чем миф. Так что завтракайте на здоровье и пусть каждый Ваш день будет наполнен энергией, силой и здоровьем!