ТУШЕНЫЙ МИНТАЙ В СМЕТАНЕ НА СКОВОРОДЕ
Минтай – самый распространенный вид рыбы, которую используют для тушения, в ней немного костей, филе достаточно плотное, имеет нежный вкус. Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейший минтай в сметане на сковороде, тушеная рыбка просто тает во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
Стоит отметить, что филе достаточно сухое, сметана придаст ему сочность и легкий сливочный вкус. В качестве специй может использоваться универсальная приправа к рыбе. Тушеный в сметане минтай получается достаточно сытным, поэтому его можно подавать на стол как основное блюдо или в дополнении к салату из свежих овощей. Опробуйте предложенный рецепт, вам понравиться.
Ингредиенты
минтай (тушки) – 1 кг;
рафинированное масло – для обжаривания;
сметана 20%-ной жирности – 400 мл;
морковка среднего размера – 1шт;
луковица репчатая – 1 шт.;
вода кипяченая – 100 мл;
соль, приправа к рыбе – по собственному вкусу.
Сперва потребуется разморозить тушки минтая, затем промойте их под проточной водой. Аккуратно срежьте плавники ножницами. Далее нарежьте минтая крупными кусочками.
Переложите рыбу в глубокую миску, присыпьте ее приправой. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями. Теперь дайте рыбе промариноваться при комнатной температуре на протяжении 20-30 мин.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами или четверть-кольцами (по вашему желанию).
Морковь промойте, измельчите при помощи крупной терки.
Разогрейте сковороду с толстым дном влейте рафинированное масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, до золотистости.
Влейте необходимое количество воды, добавьте немного соли к пассерованным овощам. Поверх равномерно разместите кусочки маринованной рыбы.
Сверху полейте минтай сметаной таким образом, чтобы она полностью покрывала рыбу.
На заметку: Предпочтительнее всего использовать именно домашнюю сметану, во время тушения она как следует пропитает рыбу, что обеспечит ее особую сочность и нежность.
Прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите все на протяжении 20-25 мин.
Тушеный минтай с луком в сметане готов. Измельчите свежую зелень и присыпьте содержимое сковороды, так оно будет выглядеть еще аппетитнее.
Переложите рыбу с овощами на блюдо и подавайте к столу.
Советы по приготовлению
Во время маринования рыбы можно добавить немного лимонного сока, он придаст легкую кислинку и особый аромат готовому блюду.
Плавники лучше срезать не ножом, а кухонными ножницами, в этом случае риск травмирования минимальный.
Перед тем как разрезать тушку, внимательно осмотрите брюшную полость. Если есть темная пленка, ее необходимо будет удалить при помощи ножа.
Если используете магазинную сметану, во время тушения она станет достаточно жидкой, чтобы немного загустить подливку, добавьте немного муки, разбавленной водой, и тщательно перемешайте.
Перед тем как заливать рыбу сметаной, можно добавить к ней немного измельченного чеснока, он придаст пикантный вкус.
Если вы истинный гурман, можно внести новизну в привычное блюдо, присыпьте рыбу перед тушением тертым сыром.
Тушить минтая можно также в сметанно-томатной заливке, для ее приготовления смешайте сметану с 50 г томатной пасты.