КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ ШИПОВНИКА
http://sg.uploads.ru/t/QtNm9.jpg

Московский завод ММВЗ, один из отечественных лидеров по производству крепкого алкоголя, производит выдержанный в бочках из лимузенского дуба «Кремлевский» коньяк. Но иногда, вспоминая о «Кремлевском» коньяке, имеют в виду совершенно другой напиток.

По рассказам очевидцев, в 70-х годах прошлого века на официальных приемах Леониду Ильичу и другим членам Политбюро вместо коньяка частенько наливали специальным образом приготовленный отвар шиповника.

Напиток придавал вождям силы, не вызывая проблем со здоровьем, как алкоголь. Наоборот, повышал иммунитет и насыщал организм натуральными витаминами. И народ шептался: «Ого, другой бы уже на ногах не стоял, а нашего ничего не берет. Силен!»

НАСТОЙКА ШИПОВНИКА

Состав напитка для кремлевских долгожителей гениально прост, но эта простота несет в себе ударный заряд полезных веществ. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как приготовить тот самый витаминный напиток из шиповника, который тоже называют «кремлевским коньяком».

Единого мнения по поводу выбора шиповника для настойки нет: одни говорят, что лучше подходит свежий шиповник, другие — что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы. Свежий шиповник оставляет в напитке муть, из-за которой его приходится тщательнее фильтровать, но вкус и цвет получается более ярким.

Сушеный шиповник придает напитку нотки сухофруктов, вкус настойки с ним не такой выраженный, но витамина С в нём содержится намного больше, чем в свежем шиповнике. Идеальный вариант — сырые, но подвяленные в течение 2–3 дня ягоды.

Шиповник перед настаиванием можно дополнительно размять скалкой. А вот перемалывать его блендером не стоит: говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань.

Ингредиенты

*1/2 ст. ягод шиповника
*125 мл мёда
*сок половины лимона

Приготовление

1. Помести предварительно подготовленные ягоды шиповника в термос. Залей горячей водой с температурой не более 50 градусов. Кипятком заливать шиповник не стоит, так как он разрушает витамин С.

2. Закрой крышкой и оставь минимум на сутки. По прошествии этого времени процеди настой через ситечко и процеди. Добавь в напиток мёд.

3. Следом выдави в настойку сок половины лимона. Размешай и дай отстояться еще сутки.

Пей и будь здоров!

Совет редакции

После употребления настойки рот следует тщательно прополоскать, так как имеющиеся в ее составе кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, что может привести к возникновению кариеса.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА ШИПОВНИКА

Для тех же, кто любит покрепче, мы подготовили рецепт алкогольной настойки шиповника. Примечательно, что алкоголь разрушает витамин С не так сильно, как кипяток, поэтому настойка шиповника на водке содержит значительно больше витаминов, чем любой отвар.

Ингредиенты

*1,5 ст. сушеных ягод шиповника
*4 л водки
*4 лавровых листа
*1 ст. л. мёда

Приготовление

1. Перед приготовлением настойки ошпарь ягоды кипятком и на некоторое время замочи в воде.

2. Смешай всё в банке, хорошенько взболтай, закупорь и поставь в темное место.

3. После этого забудь о настойке на месяц, а лучше на два.

4. По истечении этого срока, пропусти настойку через фильтр и дай ей еще пару дней отстояться.
Ваше здоровье!

Шиповник растворит камни в почках и выведет желчь одним махом! Абсолютно все части этого растения — и ягоды, и листья, и корни, и даже веточки: все они полезны. Для почек — особенно!