Яблочный соус - достаточно популярное блюдо в мировой кухне, готовится он очень просто, в его состав входят яблоки, вода и сахар.
Нам понадобятся
5-6 средних хорошо разваривающихся яблока.
Разрежьте очищенные яблоки пополам, затем на четвертинки. Из каждой дольки вырежьте сердцевину с семенами. Очищенные четвертинки нарежьте тонкими ломтиками, поместите их на время в холодную воду с добавлением лимонного сока, чтобы предотвратить яблоки от потемнения. Но не держите яблоки в воде дольше 15 минут!
Добавьте полстакана холодной воды в тяжелый 2-литровый сотейник.
Выньте из воды яблоки, дайте воде стечь и поместите яблоки в сотейник.
Готовьте яблоки на среднем огне, как только вода закипит, накройте сотейник крышкой и убавьте огонь до минимума.
Чтобы получить соус с крупинками яблочной массы, варите его 8-10 минут, более гладкая консистенция соуса требует от 12 до 15 минут.
За 2-3 минуты до конца варки всыпьте 0,5 стакана сахара, хорошо размешайте массу и оставьте ее на плите до остывания.
Соус можно подать как теплым, так и охлажденным. Прежде чем поместить его в холодильник для хранения, дайте соусу остыть при комнатной температуре, затем поместите в пластиковый контейнер с крышкой.
Вариант №2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоко 450 г
Лимон 1 штука
Вода 75 мл
Сахарная пудра 25 г
Сливочное масло
1. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
2. С лимона снять кожуру и нарезать ее на толстые полоски.
3. Несоленое охлажденное масло нарезать на кубики.
4. Поместите яблоки в среднего размера сотейник с кожурой лимона и водой.
5. Накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении 10-12 минут или до размягчения яблок.
6. Вмешайте пудру, затем снимите с огня.
7. Удалите кожуру лимона.
8. Продавите яблоки через сито или измельчите в пюре в блендере.
9. Верните в сотейник и снова нагрейте, затем вмешайте сливочное масло. Подавайте соус теплым.