ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ И ТВОРОГОМ
Именно благодаря творогу куличи получаются нежными и мягкие. Очень вкусный десерт к чаю. Ароматный, пахнет шоколадом и апельсинами.
Для теста:
100 мл теплого молока
3 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
3 ст. л. муки
2 яйца
150 г сахара
100 г растопленного сливочного масла
150 г творога
цедра апельсина
30 мл ликера
щепотка соли
40 г какао
400 г муки
Для глазури:
100 г шоколада
2 ст. л. молока
Приготовление:
Готовим опару, для этого в миску наливаем 100 мл. теплого молоко, добавляем 3 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, стараемся чтобы не было комочков.
3424885_original_6 (700x429, 47Kb)
Оставляем на 20 минут в теплом месте, накрыв опару чистым полотенцем.
Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты, натереть цедру апельсина на мелкой терке. Трите только оранжевую часть, не задевайте белую, она горьковатая.
Творог можно брать магазинный, или деревенский. Также приготовим сахар и какао порошок.
3424885_original_5 (700x392, 45Kb)
Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, добавляем опару. Через 20 минут, там образуется «красивая шапочка».
Сливочное масло нужно растопить и влить в тесто для шоколадного кулича. Также нам необходимо добавить ликер. Можно использовать ягодный ликер, домашнего приготовления.
3424885_original_4 (700x417, 50Kb)
Добавляем цедру, ликер, какао порошок. Какао лучше брать качественное.
Муку просеять через сито несколько раз. Просеянная мука залог воздушной и пышной выпечки.
Добавляем творог, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы творог распределился по массе.
Всыпаем порциями просеянную муку, перемешиваем все . Под конец придется помесить тесто руками, недолго.
3424885_original_3 (700x431, 66Kb)
Перемещаем его в миску, и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в двое. Этот рецепт без орехов и сухофруктов, но вы можете добавить по желанию.
3424885_original_2 (700x408, 48Kb)
Теперь все просто, тесто нужно разделить на 3 части. Сформировать шар и поместить в форму. Если формы антипригарные, их не нужно ничем смазывать, если нет, застелите их пергаментом (дно и бока формы).
Тесто должно занимать не более половины формы. Накрываем формы и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно увеличится.
3424885_original_1 (700x417, 35Kb)
Теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Проверить можно сухой шпажкой. Если она остается сухой, то тесто готово.
Когда выпечка остынет, можно приготовить шоколадную глазурь, и смазать ею верх изделий.
Для приготовления глазури нужно взять миску, поломать туда плитку шоколада, налить молоко, оно нужно чтобы масса не была очень густой.
Ставим все это на водяную баню, когда шоколад начнет таять, нужно его помешивать, чтобы он полностью растворился. Сразу же смазываем куличи, так как шоколад достаточно быстро застывает.
3424885_original_1_ (700x445, 38Kb)
Украшайте по своему вкусу. Можно цукатами, орехами, сухофруктами, или конфетами.