Новый экипаж Международной космической станции (МКС) — японец Коити Ваката, американец Рик Мастраккио и россиянин Михаил Тюрин намерены встречать наступление 2014 года 16 раз.

"Встретить Новый год на орбите мы сможем 16 раз — так устроена природа. Что характерно, космонавты "влетают" в Новый год в одном часовом поясе, потом из него "вылетают" и так 16 раз подряд. На Земле такое невозможно", — сказал Тюрин.

Он отметил, что к Новому году уже подготовлены подарки, но какие именно, он говорить не будет, чтобы не испортить сюрприз.

Новому экипажу МКС предстоит осуществить стыковку нового российского модуля МЛМ к станции, разгрузить несколько транспортных кораблей "Прогресс", провести установку и развертывание нового европейского манипулятора ERA, а также перестыковать корабль "Союз ТМА-10М" модуля МИМ-2 на МЛМ, а также выполнить обширную программу научных исследований и экспериментов.

Ранее во вторник межведомственная комиссия на заседании в Звездном городке рекомендовала к утверждению основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС.

В основной экипаж экспедиции вошли космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Рик Мастраккио и астронавт японского космического агентства JAXA Коити Ваката. Старт "Союза ТМА-11М" запланирован на 7 ноября с Байконура, продолжительность экспедиции составит 190 суток. Особенностью этого полета станет доставка на МКС Олимпийского факела, который 9 ноября планируется вынести в открытый космос. В дублирующий экипаж вошли космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавт НАСА Грегори Вайзман, а также астронавт ЕКА Александр Герст.

РИА Новости --