Ароматный, сдобный, румяный!
Ингредиенты:
мука - 500 г
молоко - 180 г
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
сливочное масло - 80 г
сахар - 80 г
ванильный сахар - 1 пак.
соль - щепотка
яйцо и 2 желток - по 2 шт.
изюм - 100 г
Для крошки:
сахар - 1 ч.л.
сливочное масло - 30 г
мука - 3 - 4 ст. л.
Для украшения:
крашеные яйца
свежая трава
Приготовление:
Приготовить опару: в теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара.
Просеять муку в глубокую миску. Сделать в муке углубление и влить в него дрожжи. Посыпать их мукой.
Поставить опару в теплое место минут на 20 мин, чтобы дрожжи "поднялись".
Приготовление теста: в опару добавить хлопья сливочного масла, обычный и ванильный сахар, соль, яйца и изюм. Замесить эластичное тесто и оставить на 1 час в теплом месте.
Разделить готовое тесто на 3 части, скатать из них колбаски длиной около 70 см и заплести их в косу.
Выложить косу на противень, смазанный жиром и придать ей форму венка, соединив концы.
Дать минут 20 подняться.
Приготовить посыпку: смешать сливочное масло, муку и сахар, затем перетереть руками в крошку.
Выпекать при 200С в течение получаса. Через 20 минут после начала выпекания смазать венок взбитыми желтками и посыпать крошкой.
Выложить готовый венок на блюдо. Остудить. В середину поместить салфетку, на нее выложить траву и крашеные яйца.
Приятного аппетита!