Кто он – наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? На протяжении многих поколений восточные славяне создавали «устную летопись»: этические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли. Образ Деда Мороза отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник) и русской литературе (пьеса А. Островского «Снегурочка», поэма Н. Некрасова «Мороз, Красный нос», стихотворение В. Брюсова «Царю Северного полюса»).
Сказочный Дед Мороз – помощник добра и гроза для злых сил. Его работа – дарить подарки в начале года и этим правильным почином обеспечивать человеку благополучие на весь год.
Долгое время на Руси мороз воспринимали только как природную стихию, которую, умилостивив-угостив, можно просить о хорошем урожае. Кликанье мороза было связано с началом года – это и почин  счастья на весь год, и время крепких морозов (рождественских, крещенских), предвещающих богатый урожай: «Ой, мороз, мороз, на тебе чарочку – ты не трожь мой овес, гречиху и рожь».
Именно этот мороз как образ суровой, но благодатной стихии и как образ зимы был воспет в русской литературе: у Сергея Есенина – дедушка-мороз; у Сергея  Городецкого – Дед Мороз. Этот образ еще не имел внешности.
А вот Александр Блок описывает уже «дедку с белыми усами» как рождественский персонаж, как куклу Деда Мороза («Рождество», 1906). В стихах детской поэтессы М. Пожаровой (1912), С.Есенина (1914) дед начинает дарить подарки. Этот дед-даритель с его колоритной внешностью заимствован из западноевропейской мифологии, так как их Санта-Клаус – рождественский даритель малых подарков – появился раньше нашего доброго Деда Мороза, обеспечивающего сразу закрома хлеба. Уже в начале XX века в России появились немецкие рождественские и новогодние открытки. Кукольная фигурка Деда Мороза некоторое время копировалась с Санта-Клауса. Но зато имя было свое, родное. В 1915 году Дед Мороз впервые выходит из великоустюгских лесов на детские рождественские праздники. Правда, в то время никто еще и не догадывался, где действительная родина и постоянное место проживания Деда Мороза. Но зато год его появления перед людьми запомнили для истории.
Следует ли в связи с этим считать идею Деда Мороза заемной, чужестранной? Нет. Запад только ускорил приобретение внешности нашим Дедом Морозом, но все равно у нашего Деда и борода богаче, и одежда пышней, а мешок с подарками столь велик, что иногда для него требуются сани.
В 1917 году двухнедельные святки с Дедом Морозом сократили до одной ночи – с 31 декабря на 1 января. В период 1918-1935 годов Новый год вообще не отмечали, хотя в стихах для детей сохранился и Мороз, Красный нос, и Дедка Мороз.
В начале тридцатых годов для рекламы «Кока-Колы» американский художник Х. Сандблум создал новый образ Санта-Клауса, который как-то повлиял и на возрождение русского Деда Мороза.
А дети правильно считают, что Дед Мороз появился «100 лет назад», или «миллион  лет назад», или «был всегда».
Место жительства Деда Мороза издавна определено так: «В лесу на Севере», обязательно далеко