Курица с грибами и портвейном
Курица с белыми грибами, сливками и портвейном - это португальское блюдо, которое не предполагает каких-либо экзотических ингредиентов. В этом блюде все привычно за исключением портвейна. А белые грибочки очень популярны и в русской кухне.
Как вырастить белые грибы в домашних условиях --
Продукты (на 4 порции)
Филе куриное - 280 г
Грибы белые - 200 г
Портвейн белый - 100 мл
Сливки 30% - 100 мл
Мука - 1 ст. л.
Орех мускатный молотый - 0,3 ч. л.
Соль морская - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло сливочное - 60 г
Масло оливковое - 70 мл
Белые грибы с успехом можно заменить другими грибами, но лучше всего, конечно, играют в этом блюде грибочки лесные — здесь и вкус особенный и аромат ни с чем не сравнимый.
Пошаговый фото рецептКурица с грибами и портвейном
Подготовим продукты. Вместо белых грибочков можно взять шампиньоны, но с боровиками, конечно же, вкус блюда будет совершенно особенный. Портвейн постараемся выбрать качественный, желательно португальский, чтобы не выходить из жанра. Но не подведет и отечественный, главное, чтобы был хороший. Сливки лучше использовать с жирностью не менее 20 процентов. У меня 30-процентные и уже загустевшие.
Грибы переберем, почистим от всего лишнего и тонко нарежем ломтиками.
Промоем грибочки и проварим 20 минут в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг.
Куриную грудку нарежем поперек волокон довольно крупными кусочками.
Посолим, присыплем перчиком и мускатным орехом.
Обвалим каждый кусочек куриного филе в муке.
Слегка обжарим филе в оливковом масле с двух сторон до легкой золотистой корочки.
Добавим к курице портвейн, дадим прокипеть несколько минут.
Параллельно можно заниматься грибами. Выложим их на разогретую сковороду со сливочным маслом.
Обжарим грибы до золотистого цвета.
Выложим обжаренные белые грибы в сковороду к филе, добавим сливки. (У меня сливки густые, поэтому я добавлю еще немного грибного отвара. Если сливки жидкие, то этого можно и не делать.)
Потушим курицу с грибами, портвейном и сливками минут 20.
Курица в сливочном соусе с портвейном, с белыми грибами, готова. Подавать ее можно с картошкой или другим гарниром, а также как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!