Мачанка из свинины, с домашней колбасой
Мачанка по-белорусски — очень сытное блюдо, ведь в нем собрано четыре разновидности мясных продуктов: свинина, домашняя колбаса, ветчина и свиная грудинка (сало с прослойками).
Как вырастить белые грибы в домашних условиях --
Продукты (на 4 порции)
Свинина - 500 г
Колбаса домашняя - 150 г
Ветчина - 100 г
Грудинка свиная - 100 г
Лук репчатый - 3 шт.
Грибы белые сушеные - 15 г
Мука ржаная - 2 ст. л.
Тмин - 1 ч. л.
Лавровый лист
Перец черный горошком - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Бульон грибной
Готовить белорусскую мачанку мы будем в горшочках. Можно взять один большой горшок, а можно разложить компоненты в порционные горшочки. Я готовлю мачанку в горшочке на 1,5 литра — на 4 порции этого будет достаточно. А кроме мясных продуктов мы положим в блюдо еще и белые грибочки. Замечательное сочетание мясного и грибного вкуса!
Подготовим продукты для мачанки со свининой и домашней колбасой. Сало возьмем с хорошими мясными прослойками. В качестве мясного компонента лучше взять свиную шейку.
Белые грибочки выдержим несколько часов в холодной воде.
Затем промоем, отварим и нарежем помельче. Грибной бульон процедим и отставим для дальнейшего использования.
Сало нарежем кубиками.
Выложим на сковороду, чтобы вытопился жир.
Ветчину нарежем квадратиками, а домашнюю колбаску — не толстыми кружочками.
Свинину нарежем не слишком мелко и выложим к салу, когда вытопится достаточное количество жира. Обжарим.
А тем временем нарежем лук.
Когда свинина подрумянится, выложим к ней ветчину и еще пару минут обжарим.
Можно приступать к сборке горшочка. Выложим свинину с ветчиной и салом.
На мясные продукты выложим кружочки колбасы.
Далее — слой лука.
Сверху выложим нарезанные грибочки.
Ржаную муку разведем грибным бульоном. Добавим муку с бульоном в горшочек. Если жидкость не покрыла полностью содержимое горшочка, то добавим еще немного кипяченой воды. Посолим, поперчим, добавим тмин, лавровый лист и перец горошком. Готовим мачанку в разогретой духовке при температуре 170 градусов полтора часа.
Мачанка по-белорусски готова. Подаем ее горячей к картошке, гречке, макаронам и т.д. Приятного аппетита!