МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Для приготовления маринованных огурцов с зеленым горошком нам потребуется:
2 кг огурцов
2 стакана зеленого горошка
На 1 литровую банку потребуется:
350 мл. воды
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 лавровый листок
3-4 горошины душистого перца
Зонтик укропа
30 мл. уксуса 9%
1-2 зубка чеснока
3-4 листочка вишни
1 листок хрена
Огурцы в обязательном порядке нужно замочить в воде как минимум на 5 часов, можно на ночь. Горошек предварительно отвариваем приблизительно 15-20 минут, после чего промываем.
В чистые простерилизованные банки кладем по зонтику укропа, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца, листочки хрена и вишни.
По желанию можно добавить горчицу, кориандр, корень хрена или любые другие приправы по вкусу, увеличить или уменьшить количество уксуса. Наполняем банки огурцами, предварительно обрезав плодоножки. Сваренный горошек делим на 4 равные части и засыпаем в каждую банку, так чтобы он попал между огурчиками.
Тем временем кипятим воду ( я это делаю в электрочайнике). Заполненные банки с огурцами заливаем крутым кипятком и сверху прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут, сливаем воду, еще раз кипятим и заливаем еще раз и опять даем постоять 15 минут. Пока наши огурцы стоят с кипятком, на плиту ставим кастрюлю, наливаем нужное количество воды, в данном случае это 1400 мл, добавляем соль, сахар. Варим рассол. Когда рассол закипит, добавляем уксус и даем покипеть еще 5 минут.
С банок с огурцами сливаем воду, заливаем рассолом, закручиваем крышки (тоже простерилизованные) и переворачиваем. Укутываем одеялом и даем полностью остыть.
Вот такие очень аппетитные огурчики у меня получились.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!