ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАКУСКА: МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
У нас в разгаре продажа слив и винограда, вот и решила найти на просторах интернета нечто необычное из слив. Нашла оригинальную закуску, которая позиционируется как прекрасное дополнение к мясу. Попробуйте и вы, только тогда сможете убедиться в прекрасном пикантном вкусе таких слив! Уверена, что такого рецепта приготовления закуски у вас еще не было! Сливы обязательно должны быть упругими, незрелыми! Чем больше чеснока вы в них положите, тем острее будет закуска! Все в ваших руках: пробуйте, экспериментируйте!
Ингредиенты
Для маринада (на 1 литр воды):
сахарный песок – 200 грамм,
соль – 2 столовых ложки (с небольшой горкой),
уксус 9% – 100 грамм.
Продукты:
Сливы – 3 килограмма (недозрелые),
чеснок – 150 грамм (4 головки),
петрушка свежая – 50 грамм,
зелень укропа – 50 грамм,
кинза — 50 грамм, перец горошек – по 5 штук в баночку (баночка 0,5 литра),
перец душистый горошек – по 2 штуки на баночку.
Приготовление
Стерилизуем банки и крышки. Нарезаем очень мелко (или давим через пресс) чеснок. Мелко нарезаем всю зелень, соединяем ее с чесноком и все хорошо перемешиваем. Получается начинка для слив.
Подготавливаем сливы. Хвостики оставляем и разрезаем каждую сливу по шву. Раскрываем сливу, разламываем, но не конца, достаем косточку. Вместо косточки кладем в сливу нашу начинку из чеснока и зелени, плотно набиваем. Прижимаем края сливы и укладываем ягоды в банку, бочком. Все сливы начиняем таким образом и укладываем в банки, плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала.
Укладываем до самого верха, в каждую баночку добавляем перцы горошком. Сливы заливаем крутым кипятком на 15 минут и накрываем крышками. Прошло 15 минут, сливаем воду из банок в мерную кружку, чтобы знать объем необходимой воды для маринада (это важно!). Далее рассчитываем на полученный объем воды сахар, соль и уксус.
Все выливаем в кастрюлю, даем закипеть: при этом мешаем обязательно, чтобы соль и сахар не осели на дно, а растворились полностью. Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха. Плотно закатываем крышками, проверяем на герметичность, переворачиваем и укрываем банки пледом до полного остывания. Заготовки из сливы можно хранить при комнатной температуре. Пробовать сливы можно уже через три дня, но чем дольше они постоят, тем лучше промаринуются. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 8 баночек по 0,5 литра.