САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ОВОЩАМИ НА ЗИМУ

http://s9.uploads.ru/t/HP5pK.jpg

Способов заготовить кабачки на зиму известно немало – в солениях и маринадах, квашеные и консервированные, в виде икры, салата или закуски. Обратите внимание на очень удачный рецепт салата их кабачков с овощами на зиму, который станет вам аппетитной подмогой в зимнем домашнем меню.

Этот не слишком трудоемкий в приготовлении салат приятно удивит вас богатством вкусов в сочетании с пряными добавками. Теплые нотки вкуса и цвета придает заготовке куркума. Когда этот отличный салат появится в списке ваших любимых заготовок, можете экспериментировать с его составом, вводя в список ингредиентов новые овощи (к примеру, огурцы или цветную капусту). Но первый раз готовьте в точности по рецепту.

Ингредиенты:
молодые кабачки (лучше цуккини) – 3 кг
сладкий перец красный – 3 шт.
лук репчатый – 5 шт.
чеснок – 3 зубчика
соль (лучше морская) – 3 ст. ложки без горки

Для заливки:

горчица – 2 ст. ложки без горки
сахар – 3 стакана
уксус 9% – 2 стакана
соль – 3 ч. ложки
куркума – 3 ст. ложки с горкой
Приготовление:
Для салата лучше всего подойдут молодые кабачки небольшого размера с нежной кожицей и плотной мякотью без сформированных семян. Вымойте кабачки, обрежьте кончики и нарежьте тонкими полукружками или ломтиками меньшего размера.

Сладкий перец вымойте, очистите от семян с плодоножками и нарежьте тонкими полосками.

Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте маленькими кусочками (не пропускайте через пресс, пусть кусочки чеснока чувствуются в салате).

Нарезанные овощи сложите в большую миску, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. За это время овощная смесь истечет соком. Оттисните выделенную жидкость и удалите, а оттиснутые овощи верните обратно в миску.

В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты для заливки, поставьте на огонь и вскипятите. Затем влейте заливку в миску с оттиснутыми овощами, перемешайте все и снова оставьте настаиваться в течение нескольких часов (в идеале – на ночь).

Вымойте банки, предназначенные для заготовки, и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите. Овощами, настоянными в заливке, плотно наполните стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут (в зависимости от размеров ломтиков овощей).

Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Остывший салат из кабачков с овощами на зиму уберите на хранение в темную кладовку.

Из указанного набора ингредиентов получается примерно 6 банок салата емкостью 750 мл.
Приятного аппетита