НЕОБЫЧНЫЙ ПИРОГ "4 СЛОЯ"
Этот пирог, несмотря на внешнюю простоту, по вкусу является настоящим кулинарным шедевром! Очень интересное овсяно-ржаное тесто великолепно сочетается с нежным творожным слоем и кисловатой сладостью яблок, а дополняет вкус хрустящая смесь из орехов и овсяных хлопьев. Просто божественно вкусно, при этом несложно в приготовлении (не смотрите на длинное описание, готовится быстрее, чем пишется)!
1 слой - тесто:
масло сливочное — 70 гр.
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 1 ст. л.
яйцо куриное — 2 шт.
мука ржаная — 40 гр.
мука овсяная — 80 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
2 слой - творожная масса:
творог (любой, кроме обезжиренного) — 170 гр.
сахарная пудра — 30 гр.
изюм — 40 гр.
3 слой - яблочный:
яблоко — 300 гр.
лимон — 1/2 шт.
вино белое сухое (можно брать яблочный сок) — 10 мл.
4 слой - гранола:
сахар — 50 гр.
мёд — 20 гр.
масло сливочное — 30 гр.
корица — 0.5 ч. л.
орехи (у меня смесь миндаля и фундука) — 60 гр.
хлопья овсяные — 20 гр.
Для яблочного слоя: Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать не очень тонкими ломтиками (толщиной где-то 0,5 см). К яблокам добавить сок половины лимона и белое вино, поставить огонь и готовить до мягкости яблок. Очень важно их не переварить!!! Для ленивых предлагаю более простой способ: яблоки почистить, удалить семечки и поставить в микроволновку на 5 минут. Получается нужное нам состояние яблок, и не надо ни за чем следить.
Сделать гранолу: Для этого смешать измельченные орехи (не надо измельчать в муку) и овсяные хлопья.
На сковороде растопить мёд, сливочное масло, сахар и корицу. Добавить орехово-овсяную смесь, тщательно перемешать. Остудить.
Для творожного слоя: Творог растереть вилкой, смешать с сахарной пудрой и изюмом.
Сделать тесто: Смешать в отдельной миске ржаную и овсяную муку, разрыхлитель. Если есть возможность, не заменяйте ржаную муку пшеничной! Ржаная мука придает очень интересную нотку тесту!!!
Взбить растопленное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром и добавить яйца. Затем постепенно, непрерывно помешивая, ввести мучную смесь. Получится достаточно густое тесто.
Обратите внимание! Я брала форму диаметром 20 см.! Лучше всего брать разъёмную форму, но так как у меня такой нет, я застелила свою форму фольгой, чтобы готовый пирог легче доставался. Смазать форму растительным маслом и посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто, затем творожную массу. Сверху накрыть яблоками. Последним слоем идет гранола.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при t 180* С. 25-30 минут. Готовый пирог остудить.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
#еда #выпечка #торт