Чуч-хела – вкусная национальная грузинская сладость, по вкусу как густой мармелад с орехами. Обычно мы привыкли видеть ее в виде застывших орехов на нитке. Но можно также приготовить чуч-хелу и по-другому, более простому, облегченному так сказать способу. Не нужно никакой мороки с нитками и нанизываниями. Да и состав минимальный. Поскольку я очень люблю орехи в любом виде, то это лакомство мне очень по душе. Кстати не обязательно только грецкие орехи. Можно вполне приготовить чуч-хелу и из арахиса.
Рецепт чуч-хелы:
1 стакан арахиса или орехов грецких
1 литр сока (виноградного, яблочного и т.п.) или компота
8 ст. л. муки
Сахар по вкусу
Как готовить чуч-хелу:
1.Подготовить арахис: обжарить, очистить от шелухи.
2.Всыпать муку в кастрюлю, добавлять сок или компот постепенно так, чтобы масса была однородной. Кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы не пригорело. Поставить на огонь, постоянно помешивать, и варить как крем, на глазах загустело при постоянном помешивании, в конце добавляем подготовленные орехи, размешиваем. И все, выключаем огонь. Далее нужно немного охладить, лучше всего сразу поставить посуду в холодную воду, накрыть пищевой пленкой или при частом помешивании продолжить охлаждение. А можно дать остыть прямо в форме (квадратная или любая другая).
3.Форму для выпечки застелить фольгой, вылить орехово-мучную массу на фольгу, дать остыть, затем поместить в холодильник до полного застывания.
4.Готовую чуч-хелу достать из формы, нарезать порционно.
Вот и все, чуч-хела готова!
Ничего сложного. Пробуйте!