Новогоднее печенье "Собачка"

http://s7.uploads.ru/t/kYwyh.jpg

Чтобы детализировать и подчеркнуть схожесть новогоднего песочного печенья с мордочкой собачки, используем два контрастных по цвету теста - светлое и шоколадное. Обратите внимание, что в списке продуктов нет ни разрыхлителя, ни соды, ни яиц. И это принципиально. Увеличение объема, изменение заданной формы печенья нам не нужны. Сохраняем фигурки в изначальном виде.
Продукты (на 6 порций)
Мука пшеничная в/с - примерно 350 г
Сахарная пудра - 100 г
Какао-порошок - 30 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г + для смазывания пергамента
Сметана - 30 г
Сахар ванильный - 10 г
Соль (морская) - 2 г
Кондитерский декор (цветные горошины) - по количеству печенья
Сироп или шоколад - для прикрепления декора

Удобнее всего работать с формочками для печенья в виде сердец разного размера, но при желании можно аккуратно вырезать шаблоны и острым ножом.
Если планируете подвешивать новогоднее печенье "Собачка" и украшать им елку, то перед отправкой в духовку оставьте в печенье сквозные проколы, а после того, как готовое печенье остынет, проденьте в отверстие крепкую нить.
Текстура песочного печенья "Собачка" должна быть рассыпчатой и легкой. Не следует утяжелять тесто сухофруктами, орехами, манкой или овсяными хлопьями.

Подготавливаем продукты для песочного печенья.
Не заменяйте сахарную пудру сахаром, даже мелким, — пудра гарантирует тонкую и крохкую структуру песочного печенья.
Сливочное масло за 1-2 часа до приготовления теста вынимаем из холодильника.

Советую сразу замешивать светлое и темное тесто в разных мисках. Сперва всыпаем сухие ингредиенты. Разделяем муку на 120 г и 150 г (в светлом тесте предполагается больше муки, чем в шоколадном, из-за порошка какао), остальную муку будем добавлять по ходу дела и постепенно. Поровну всыпаем сахарную пудру, соль, ванильный сахар. К одной части добавляем какао-порошок. Перемешиваем обе сухие массы.

Сметану и масло делим пополам и добавляем в две емкости (масло кладем в тесто уже очень мягким). Перетираем масло с мукой до образования хлопьев. Замешиваем пластичное, однородное песочное тесто - обычное, затем шоколадное. При необходимости подсыпаем муку.

Тесто скатываем в колобки, накрываем пленкой и охлаждаем 10-15 минут в морозильной камере или 30 минут в холодильнике.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм.

Вырезаем из теста сердечки двух размеров.

Часть сердечек разрезаем вдоль - создаем "ушки собаки", короткие и длинные. Для "щёк" делаем "восьмерки". Из обрезков тесто скатываем мелкие шарики - "глаза" (см. фото).
При желании вырезаем в заготовках отверстия для того, чтобы в дальнейшем прикрепить к печенью нити.

Прижимаем стыки, чтобы печенье на разваливалось сразу и не раскололось после выпекания. Переносим печенье на противень, покрытый промасленным пергаментом.
Выпекаем песочное печенье в предварительно разогретой духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов.

Последний акцент печенья в виде мордочки собачки - яркий "нос". На еще горячее печенье крепим цветные горошины (кондитерский декор), на каплю любого вязкого сладкого сиропа или расплавленного шоколада.

Оригинальное новогоднее печенье "Собачка" готово для праздничного убранства и угощения.

Продеваем нити и подвешиваем печенье.

Или складываем песочное печенье "Собачки" в коробки, чтобы подарить любимым.
Приятного аппетита! С Новым годом!

#еда #печенье #выпечка #собака