САЛАТ "НОВОГОДНИЙ ВЕНОК" (РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК)

http://s9.uploads.ru/t/7semM.jpg

Нарядный рождественский венок стал новогодней традицией не только в Штатах и европейских странах, но и в России. Пушистый еловый, с бархатной лентой веночек обычно вешают на входную дверь, а на стол ставят салат "Рождественский венок".

Ингредиенты:
картофель (средних размеров) - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
колбаса копчёная или любое отварное мясо - 100 г
огурец свежий (среднего размера) - 1 шт.
кукуруза консервированная - половина трехсотграммовой банки
сыр твёрдый - 100 г
соль - по вкусу
Для заправки:
- майонез или майонез со сметаной в пропорции 1:1 - по вкусу
Для украшения:
- морковь (длинная крупная) - 1 шт.
- петрушка - 1 хороший пучок
PS: выкладывать веночек гораздо легче в форму, поэтому лучше заранее обзавестись пятилитровой бутылью из под воды, из которой и делается форма.
Приготовление:
Сварить овощи - картофель, морковь, и яйца вкрутую, остудить и почистить.
Огурцы и петрушку вымыть и дать стечь воде. С консервированной кукурузы слить жидкость.
Приготовить заправку из сметаны и майонеза.
Приступить к созданию новогоднего салата-венка:
- картофель нарезать на маленькие кубики. Все продукты в этот новогодний салат лучше резать очень мелко - так удобнее их укладывать и венок не будет распадаться.
- в нарезанный картофель добавить майонез, соль и хорошо перемешать - так картофельный слой будет достаточно сочным, и выкладывать венок значительно проще, чем потом смазывать заправкой, и держать форму салат будет лучше.
Таким же образом обрабатываем яйца, колбасу и огурцы.
Чтобы новогодний венок выглядел аккуратно, надо его выложить с помощью самодельной формы.

В центр блюда поставить чашку, а сам салат выложить вокруг нее слой за слоем. Наружный край салата можно ограничить, вырезав широкое кольцо из пятилитровой пластиковой бутыли.
Первый слой - картофель, придать ему форму веночка.

Следующий слой салата - мелко нарезанные яйца.
Далее - нарезанные небольшими кубиками огурцы.
Затем слой мелких кубиков колбасы.
Сверху - натертый крупно сыр.
Последний слой салата - кукуруза.
Последовательность слоев можно менять на своё усмотрение. Отправить венок в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
Перед подачей на праздничный стол салат украсить. Для украшения венка достаточно плотно уложить петрушку по поверхности салата.
Нарядить веночек: нарезать морковь на очень тонкие ломтики овощечисткой или ножом, смоченным растительным маслом. Уложить ленты моркови немного наискосок через равные промежутки. Сверху украсить капельками майонеза.
Упростить процесс создания салата-веночка можно, соединив все ингредиенты в салатнице, заправив его майонезом, и уже готовый салат выложить в форме венка.
Украсить новогодний венок аналогичным образом.
С Новым годом и Рождеством Вас!

#еда #салат #новыйгод2018