Она уже шуршит к нам, переливаясь гладкой чешуйчатой шкурой и предвкушая пиршество! Кто? Хозяйка наступающего года - Чёрная водяная змея! Холоднокровная красавица требует царской встречи: любит, чтобы всё подавалось с пылу с жару, и презрительно относится к вегетарианским блюдам. Ещё бы - хищница есть хищница. Донецкие хозяйки уже готовятся порадовать гостью белковой вкуснятиной.
Кролик удаву - еда
- Змея склонна к эстетству, - делится дончанка Наталья Бока. - Поэтому ей будут по вкусу красивая сервировка и качественный алкоголь в изящных бокалах. Излюбленная пища змей в природе - грызуны, лягушки, птицы. Не отказываются они полакомиться и яйцами. Их водяные родственницы закусывают рыбой и прочими морепродуктами. От этого и буду отталкиваться при подготовке праздничного стола, - говорит Наталья. - Запеку целую птицу в меду. Приготовлю рыбу по-старинному, а главное, простому рецепту. Нафарширую яйца. Основное блюдо - кролик, тушенный в сметане. Просто, быстро и вкусно!
От такого грызуна ни один удав не откажется!
Понадобится: кролик, 3 ст.л. смальца, стакан сметаны,
2 ст. л. муки, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца, полтора стакана воды, 2 ст. л. уксуса (3%), половина пучка петрушки, чёрный перец, мускатный орех, паприка, куркума, соль - по вкусу.
Тушку за день надо замочить в холодной воде, изредка меняя её. Потом разрубить на куски, удалить плёнку и сухожилия, замариновать в растворе уксуса на 4-5 часов.
Морковь, лук, перец и петрушку порезать.
Смешать пряности, натереть ими мясо, выложить вместе с овощами на глубокую сковородку, залить топлёным жиром, добавить полтора стакана воды и тушить 50 минут. Не забывайте поливать мясо соком!
Переложить кролика в кастрюлю, а в сковородку долить стакан горячей воды. Вскипятить, заварить разведённой мукой и снова довести до кипения.
Этим соусом залить мясо, добавить сметану и тушить до готовности.
- Из кролика получается и отличный шашлык, - уверяет Наташа. - Надо вымочить мясо в маринаде (на
1 л воды - 1 стакан уксуса, по 1 ч.л. соли и сахара), обсушить, нашпиговать салом, нанизать на шампуры и жарить на гриле или на подносе в духовке.
Птица-награда - заслуга маринада!
- Курятина всегда присутствует на нашем столе, - признается мама двухлетнего Глебушки. - Но на Новый год я в буквальном смысле этого слова хочу подать её под новым соусом.
Курица в медово-горчичном соусе
Понадобится: курица - 1,5 кг.; для соуса: 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. карри, щепотка красного молотого перца, соль.
Курицу промыть, переложить в кастрюлю.
Засахаренный мёд растопить в микроволновке. Смешать с другими ингредиентами маринада. Смазать курицу изнутри и снаружи. Поставить в холодильник на ночь.
Перед приходом гостей завернуть птицу в рукав и запечь в духовке. Есть такой секрет, который помогает определить время приготовления: на каждый килограмм курицы надо 30 минут, плюс 30 минут сверху. Поэтому полуторакилограммовую тушку буду запекать примерно час. А потом угощать всех объедением с пикантным медовым ароматом!
Полный фарш: любимые новогодние закуски
Так как Наталья собирается приготовить блюдо из фаршированных яиц с тремя разными начинками, хищница останется довольной и возьмёт под своё покровительство семейное гнездышко молодой хозяйки.
Первая начинка - с печенью минтая
Понадобится на 6 яиц: баночка печени, 100 г мягкого плавленого сыра, зелень, зелёный горошек или кукуруза.
Яйца отварить, разрезать пополам, вытащить желток и порубить его, смешать с измельчёнными консервами, сыром. Наполнить этой смесью белки. Посыпать горошком и украсить зеленью, а также «глазками» из резаных оливок.
Вторая - с грибами
Понадобится на 6 яиц: полстакана сушёных белых грибов (можно заменить консервированными), 1 луковица, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, соль, перец - по вкусу.
Желтки измельчить, смешать с жареным луком, отваренными и мелко нарезанными грибами. Добавить майонез, сметану и нафаршировать яйца.
Третья - с куриной печенью
Понадобится на 6 яиц: 150 г куриной печени, 50 г сливочного масла, оливки.
Субпродукт отварить, пропустить через мясорубку и взбить вилкой с кусочком масла. Красную икру тоже можно переселить с бутербродов на эту закуску, считает Наталья.
Рыба в меду по средневековому рецепту
Понадобится: 1 кг карпа, 6 ст.л. мёда, 2 луковицы, 200 г изюма, 50 г подсолнечного и кусочек сливочного масла, молотый перец, соль, кориандр, мускатный орех.
Помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Высушить полотенцем, натереть изнутри и снаружи специями. Сделать глубокие косые надрезы на тушке.
Для соуса поджарить резаный лук до прозрачности, добавить мёд, изюм и сливочное масло. Томить до однородности.
Выложить рыбу в форму, залить соусом, накрыть двойной фольгой и запечь в духовке. Когда карп будет почти готов - снять укрытие, чтобы он поджарился.
«Ползучий» пирог с курятиной или фруктами
Наталья испекла пирог в форме ползучей красотки. Два листа слоёного теста (200 г) она раскатала на столе, выложила на него начинку (рубленый отварной окорочок, 2 порезанных яйца, по полстакана кукурузы и жареного лука), смазала майонезом и завернула по диагонали в рулет. Потом придала ему змеиный изгиб, вставила глазки из граната и запекла в духовке. И сделала сладкого двойника с джемом из айвы. Хотя Змея и равнодушна к сладостям, зато их обожает маленький Глебушка!
- Ещё я сделаю сладких змеек из бубликов: разрежу их пополам и вдоль, выложу изгибы, намажу сырковой массой и украшу клубникой или консервированными персиками! - делится мама.
Символ грядущего года любит:
Хороший алкоголь в бокалах, украшенных фольгой.
Сервировку в водяном стиле: должны преобладать стеклянные и прозрачные приборы, салфетки - чёрного, зелёного, синего и голубого цветов.
Много свежей еды.
На столе должна быть вода и яркие тропические соки.
Источник статьи: http://donbass.ua/news/home-and-family/ … cepty.html