Когда речь заходит о традициях новогоднего стола, на ум русскому человеку сразу приходит салат «оливье». Ну, пожалуй, еще «селедка под шубой». Эти два блюда трудно отнести к традиционным – они скорее народные. Раньше их готовили потому, что в условиях советского дефицита было не до изысканной кухни. Сегодня, когда в магазине можно купить практически все, люди уже не хотят видеть на новогоднем столе «оливье», предпочитая более утонченное меню. Иными словами, каких–то особенных традиций новогодней кухни в России нет. А между тем, во многих странах мира есть определенные блюда, без которых просто невозможно представить себе новогоднее застолье. Так что же едят и пьют в разных государствах в Новый год или Рождество?
Австралия: новогодние пироги с сюрпризами, то есть запеченными в них монетками, орешками, стручками перца.
Бельгия: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
Великобритания: индейка под соусом из крыжовника, пудинг и бренди.
Германия: карп или сельдь, жареный гусь, орехи, изюм, яблоки, пироги.
Греция: индейка в вине.
Дания: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.
Ирландия: индейка или окорок.
Испания: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросенок, херес.
Италия: паровая треска или окунь с белым вином, виноград, чечевица, орехи.
Люксембург: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино.
Нидерланды: кролик, оленина или дичь, соленые бобы.
Польша: грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, жареная рыба, клецки с маслом, шоколадный торт.
Португалия: сушеная соленая треска, очень сладкий портвейн.
США: индейка, фаршированная сыром, хлебом, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
Франция: устрицы, паштет из гусиной печенки, жареная индейка в белом вине, шампанское и сыры.
Чехия и Словакия: перловая каша и струдель – слоеный рулет с яблоками.
Япония: новогодние холодные закуски "о–сечи–риори", которые состоят из холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей; морская капуста, жареные каштаны, вареная рыба, икра сельди.