Практически во всех странах мира, в частности в странах бывшего СССР, в Северной Америке, Европе и прочих государствах, где христианство является основной религией, новогодняя или рождественская ёлка стала важнейшим атрибутом при праздновании Рождества или Нового года. Что же представляет собой новогодняя ёлка? Это любое дерево хвойных пород, но чаще всего, конечно пушистая ёлка, пихта, иногда сосна. Дерево украшают яркими игрушками из стекла или пластмассы, конфетами, свечами, засахаренными или позолоченными орешками, гирляндами, лампочками. Её ставят на все рождественские или новогодние праздники на улице или в доме.
Почему же ёлку украшают к празднику? Есть несколько версий. Первая – что это дохристианская традиция, которая пришла к нам из Древнего Египта, где пальмы украшали к торжествам. Другой вариант – это то, что рождественская ёлка символизирует мировое древо или дерево познания добра и зла, которое украшали яблоками. Поэтому ёлочные игрушки в большинстве своём – шары. Уже позднее в Европе ёлка стала украшаться не только яблоками, но и свечами, сладостями.
Самая первая новогодняя ёлка, упоминание о которой зафиксировано в документах – рижская ёлка, установленная в 1510 году, хотя Таллинн оспаривает право первенства. Первый ёлочный шар, как известно, изготовили в 16 веке в Саксонии.
Россия же начала отмечать Новый год впервые, подражая немцам, вслед за Петром I. В 1700 году впервые были устроены новогодние торжества, а в 19 веке Рождество и вся атрибутика уже использовались регулярно. Однако в 27 году 20 века началась антихристианская кампания и Рождество «отменили» как пережиток религиозного времени. Но уже через 7 лет Рождество попытались заменить Новым годом, и постепенно- то Рождество, которое в начале года всегда праздновалось в Руси в средние века, вытеснили сегодняшние привычные елки, Деды Мороза и другая атрибутика. Те символы, которые ранее символизировали наступление Нового года, Рождества Христова постепенно заменились другими. «Вертеп» - изображение рождения Иисуса и поклонения ему пастухов и волхвов в яслях, зеленые ветви плодовых деревьев напоминали и детям, и взрослых, какую подоплеку несет в себе этот праздник.
Во времена Петра I была попытка ввести на Руси обычай украшать дома можжевеловыми, сосновыми и еловыми ветками, но дворянство воспротивилось, и публично первая елка была установлена в Петербурге только в 1852 году. 10 лет назад елки впервые появились в Англии и Франции, куда их «привезли» немецкие женихи и невесты, которые обустраивались при европейских дворах и вводили свои обычаи. В России же елку долго не хотели принимать, причем именно в православной церкви, поскольку в традиции праздновать Рождество таким образом, священники усматривали вредное подражание западу.