Новый Год – праздник, который имеет древние корни и уникальные традиции празднования в каждой стране. Наиболее древние упоминания о праздновании Нового Года относятся к периоду еще цивилизации Междуречья. Там наиболее важный период года начинался в конце марта, когда прилив воды в главных реках региона делал возможным начало обработки земли. Поэтому на протяжении 12 дней народ веселился, устраивал совместные пиры, карнавалы и прочие древние развлечения, а заниматься обыденными делами в эту пору было запрещено, причем не только обычным людям, но и государственным учреждениям.
Празднование новогоднего праздника у разных народов приходилось на различное время. Так, в Древнем Египте Новый Год встречали в то время, когда разливался Нил, то есть – в начале лета. А древние греки связывали приход Нового года с днем летнего солнцестояния 22 июня. Англичане долгое время отмечали приход Нового года в первый день марта, а революционные французы предпочитали делать это осенью – 22 сентября, так как в это число была создана Республика. Древние армяне считали, что Новый год приходит 21 марта, когда нужно задумать заветное желание и повязать на ветку ленту или свое украшение. Эта традиция жива и по сей день, и нередко можно в Армении встретить множество таких деревьев. Объясняется это тем, что пробуждающееся к жизни после зимней спячки дерево обладает чудесными свойствами исполнять желания.
Привычное нам празднование Нового года 1 января ввел Юлий Цезарь, вместе с другими своими реформами. Ознакомившись с астрономически-точным календарем египтян, в котором было строго 12 месяцев, Цезарь скопировал этот принцип и распорядился придумать для месяцев римские названия. В наименовании месяцев существенную роль сыграла римская мифология- январь был назван в честь бога Януса, февраль – Фебрууса, март обязан названием богу Марсу, май посвящен богине Майе, а вот пятый и шестой месяц звались просто порядковыми номерами – квинтилис и секстилис. Но подобострастный Сенант решил польстить императорами и сперва квинтилис стал июлем, а потом секстилис – августом, в честь императора Августа. Как нетрудно заметить, счет месяцам шел с марта. Чтобы уместить все 365 дней года в 12 месяцев, было решено сделать месяцы с разным количеством дней, но тут случился курьез. Август был уязвлен тем, что его месяц оказался на день короче месяца его предшественника Юлия, и увеличил его на день, сократив февраль до 28 дней. Юлианский календарь профункционировал 16 столетий, пока римский папа Григорий 13 не ввел новый стиль своего имени, чтобы исправить накопившиеся погрешности. Так появился «новый стиль», на 10 дней опережающий «старый». Но многие православные Церкви так и остались верны Юлианскому календарю как тому, при котором родился Христос.
Русь всегда отмечала смену лет 1 сентября, когда начинался сбор урожая – «итог года». Эта традиция же была связана и с церковным новолетием, приходящимся тоже на начало осени по старому стилю. Новогодний праздник протекал в атмосфере карнавала, когда дети одевались к звериные шкуры и колядовали по избам.
Новый Год стал зимним праздником, отмечающимся 1 января, благодаря Петру Первому, который ввел этот обычай в контексте своей политики «европеизации». Согласно царскому указу, Новый год нужно было справлять весело – с украшением елки и пусканием фейерверков и максимальной на то время иллюминацией.
После революции 17 года «старый» стиль сменился григорианским календарем, но Новый год так и остался на дате 1 января. В первые два десятилетия СССР на этом празднике не делался особый акцент, но уже перед Второй Мировой войной появились «кремлевские елки», которые организовывались в Георгиевском зале Кремля. Эта традиция успешно прижилась и сегодня на такие елки прибывает сам Дед Мороз вместе со Снегурочкой, из своей официальной резиденции – города Великий Устюг.
Европейский праздник Нового Года также приходится на первое января. Постепенно все страны пришли к такому единому мнению, но сам праздничный период открывается Рождеством, которое католики и протестанты празднуют 25 декабря. В некоторых странах это просто праздничный повод отдохнуть, а там, где позиции Церкви сильны, например, в Ирландии, он имеет более религиозную окраску. У ирландцев до сих пор сохранилась традиция ставить на окна свечи, чтобы Мария и Иосиф смогли найти дорогу к теплу и крову. Кроме того, ирландские семьи готовят пудинги – по одному к Рождеству, Новому Году и Крещению.
Наши соседи финны представляют себе Деда Мороза тоже с привычными для нас качествами. Он приходит в дома к детям из своей далекой Лапландии, и дарит каждому подарки. На полуострове Лабрадор в Канаде есть обычай, в чем-то родственный традициями Хеллоуина – в репе выдалбливается сердцевина и туда вставляется горящая свеча. Шотландца отмечают Новый Год весело, но шумно, а кое-где и ярко – зажигают бочки с дегтем и это горящее колесо катают по улицам. Смысл в том, что подобным образом «сгорает» старый год, и освобождается место для Нового.
Все европейцы любят традицию устраивать во время празднование прихода Нового года большие рождественские ярмарки, которые обычно располагаются в самом центре города, на главной площади. Здесь очень широк ассортимент товаров – от маленьких подарочных сувениров до роскошных брендовых вещей.
И все-таки, каждый народ в Европе (и во всем мире) не спешит расставаться с национальными традициями отмечания новогодних праздников. Итальянцы полагают, что Новый год должен нести освобождение от старых вещей и потому любят в новогоднюю ночь просто бросать из окна надоевшие за год предметы. Поэтому нужно быть осторожным, гуляя в это время по улицам. Итальянские Деды Морозы – Баббо Натале и фея Бефана в последнее время испытывают затруднения с доставкой подарков детям непременно в чулки у камина, но этот вопрос был решен, когда подарки стали появляться у детей просто под подушкой. Тем не менее, не каждый ребенок обязательно получит хороший подарок – некоторым непослушным детям Бефана принесет лишь уголек или кучку золы. А еще у итальянцев есть поверье, что к большому счастью встретить в Новом году первым горбуна. И желательно – пожилого.
Англо-саксонские страны давно привыкли называть своего Деда Мороза – Санта Клаусом. Его происхождение от святого Николая давно стерлось из памяти, и образ стал самодостаточным и популярным. Английские колокола, отмечающие приход Нового года, сперва звонят не на полную мощность, а «вполголоса», будучи прикрыты одеялами, и лишь ровно в полночь они звонят на полную громкость. В это время есть романтическая традиция влюбленным успеть поцеловаться под деревом омелой, или под его веткой. Именно Великобритания в 1843 году породила традицию поздравления друг друга с помощью новогодних открыток, дизайн которых стал потом традиционным во всем мире.
Дед Мороз во Франции зовется Пер Ноэль и так же, как все свои коллеги, дарит детям подарки, но его «фирменное место доставки» - детская обувь. Поэтому французские детки оставляют в своей обуви солому – чтобы ею полакомился ослик Пера Ноэля. Как видим, средство передвижения у французского деда Мороза значительно скромнее, чем у его английского коллеги Санта Клауса с его тройкой оленей.
В морской стране Голландии Санта Клаус не ездит, а плавает. Его волшебный корабль причаливает к городской пристани, где его уже ждут толпы детей. Чешского новогоднего Деда зовут Микулаш и он просто волшебник, без привязки к морозу и зиме. Румыны любят делать друг другу сюрпризы на Новый год, запекая в пироги колечки, найти которые – к большому счастью.
Степные жители монголы, как ни странно, встречают Новый Год тоже возле елки, очень редкой в бесконечных степях. Дед Мороз по местному обычаю там ходит в национальном костюме, а праздник обязательно связан со спортивными соревнованиями. Украинский канун Нового года, так же как и Рождества, называется «щедрым вечером» и сопровождается гуляниями, колядованием, песнями и взаимными поздравлениями.
У самых разных народов есть обычай при встрече Нового года вести себя как можно громче, и для этого даже прибегать к помощи дудок, свистков и прочих громких приспособлений. Причина этой традиции кроется еще в языческих представлениях о том, что громкий звук отгонит злых духов.
На другом конце света – в Японии – существует отличная традиция при наступлении Нового года улыбаться или смеяться, по принципу «как новый год встретишь, так его и проведешь». В это время у японцев также все полнится звоном колоколов, но они звонят с символической целью – прогоняют человеческие недостатки, которых в японской традиции ровно 108 раз. Поэтому в новогоднюю ночь японцы слышат 108 ударов колокола. А еще один важный для них момент – совместная встреча рассвета на улицах. Японского Деда Мороза зовут просто и конкретно – «Господин Новый Год», Сегацу-сан. А функцию новогодней елки в Японии выполняет небольшое дерево «мотибана».
Празднование Нового Года объединяет всех людей планеты. Его все встречают по-разному, согласно своим семейным и национальным традициям, но всех жителей земли сближает желание перемен к лучшему и скорой смены всего плохого на все хорошее. Новый Год несет в себе обещание новых удач, сбывание надежд и заветных желаний – и так хочется каждому из нас, чтобы с ним произошло все то, о чем мы мечтаем.