http://s1.uploads.ru/t/gIaSX.jpg

Каким образом в человеческой цивилизации впервые появился образ Деда Мороза? По мнению историков и этнографов, такой персонаж мифов и легенд мог возникнуть только там, где зима и холодное время года очень длинны и суровы, а потому мороз стал обладать персонифицированными чертами. Сюда же можно отнести предположение индийского историка Б.Талака, согласно которому изначальная родина всех народов индоевропейского происхождения находится на севере Европы. Поэтому именно тут сохранились наиболее древние мифы, и они могут помочь понять мировоззрение наших далеких предков. Речь идет, в том числе, и об ареале вокруг северо-востока Вологодской области.

Так кто же он – известный с детства каждому ребенку Дед Мороз? Откуда он произошел и какие наиболее архаичные черты можно в нем распознать?

Безусловно, наш Дедушка Мороз – коренной, а не пришлый обитатель русского и общеславянского фольклора. Он присутствует во многих народных песнях, бытовых обрядах, сказках и легендах самых разных периодов прошлого.

Восточные славяне, наши предки, почитали Мороза как могучего кузнеца, который своим ледяным молотом мог сковать реки и озера. Но при этом кузнецу такому были присущи черты вихря, зимней вьюги, жесткого зимнего ветра. Иногда в сказках можно увидеть, как Северный ветер выполняет функции, позднее перешедшие к деду Морозу – указывает заблудившимся в лесу людям дорогу к дому.

У Деда Мороза было много имен. Некоторые из них отразились в сказках и песнях, а некоторые были придуманы или взяты из народа писателями и поэтами. Ведь образ Мороза вдохновил немало русских литературных произведений: «Снегурочку» Островского, поэму «Мороз Красный Нос» Некрасова, а также эпос сопредельных народов – например, финскую «Калевалу».

Славянское имя Позвизд явно связано со свистом зимнего ветра. Стоило этому зимнему божеству встряхнуть своей косматой головой – и с неба валил густой снегопад. Он был одет в ветра, а с его одеяния всегда сыпался снег. Позвизд мчался по небу, оставляя за собой шлейф снегопада и метели.

Было у Деда Мороза и другое славянское имя – Зимник. Он не летал по небу, а тяжело и увесисто шел по земле, а где он проходил – там все сковывалось льдом. Изображался он уже с достаточно знакомыми нам чертами – был бородат, сед, роста небольшого, а в руках нес железную палицу. Одет был Зимник во все белое.

Наконец, еще одной ипостасью Деда Мороза был Карачун – не обычный бог мороза, а подземный. Он имел злой нрав и ему приписывали способность сокращать человеческую жизнь.

Однако по мере того, как уходили в прошлое языческие времена, образ деда Мороза все более и более смягчался. Из божественного пантеона он переходит в компанию героев детских сказок. Теперь он уже не морозит насмерть случайных путников, а становится строгим, но справедливым героем.