Как выяснили ученые, празднование Нового года относится к древнейшим человеческим обычаям. Уже при исследовании Древнего Египта археологи находили предметы, на которых было написаны новогодние поздравление. В этой древней стране Новый Год было принято праздновать в конце сентября, когда река Нил разливалась. Это событие имело ключевое значение для сельскохозяйственной жизни страны, так как без воды Египет остался бы без урожая и наступил бы голод. Поэтому Нил был в центре всего празднования – изваяния бога Амона и его семьи помещали в лодку, и она плавала по Нилу целых 30 дней, а народ тем временем веселился и отдыхал. После этого скульптуры богов возвращали в их храм до следующего года.
Древние римляне подарили нам множество новогодних обычаев, в частности, именно от них пошла традиция дарить на Новый Год подарки. Да и празднование Нового года они сократили до одного-двух дней, по сравнению с египтянами.
В Риме праздник смены старого и нового годов приходился на март, так было до реформы Юлия Цезаря, который ввел календарь, известный впоследствии по его имени. И тогда праздник был перемещен с марта на первый день января. Это имело свое символическое значение, так как январь получил свое название в честь двуликого бога Януса, а два лика этого бога словно были обращены назад и вперед – в уходящий и наступающий год. Само новогоднее празднование получило название «календ» и праздновалось всенародно. Все римляне дарили друг другу новогодние подарки, преимущественно с изображением Януса. В эти дни в сословное общество приходила краткая демократия, и даже рабы могли сесть за один стол со своими владельцами. Тогда же и пришла традиция дарить подарки императору. Императорам это настолько понравилось, что позднее они стали требовать неукоснительно соблюдать этот обычай, да еще и записывали, как Калигула, кто, что и сколько подарил. Можно предположить, что проигравшие такое «соревнование дарителей» не были особенно счастливы… А вот великий Юлий Цезарь однажды подарил рабу свободу за остроумное пожелание прожить в наступающем году подольше, чем в уходящем.
Древний Вавилон праздновал приход Нового Года весной. Вавилоняне в эти дни радовались полной свободе, так как их царь специально покидал город и уезжал отдохнуть от подданных, пока те, в свою очередь, отдыхали от него. Спустя некоторое время царь с администрацией возвращался, и все входило в привычную колею. Но все же народ очень любил эти дни полной свободы.
Предки французов и англичан, кельты, отмечали Новый год в конце октября. Этот праздник получил название на кельтском языке Самайн, а позднее трансформировался в Хеллоуин. В этот день дома кельтов были украшены омелой, чтобы отпугнуть духов и привидений. В целом, кельтский новый год был довольно мрачным. Смягчались обычаи такого рода заимствованием традиций римлян, с их весельем и дарением подарков. Как правило, лучшими подарками были золото и предметы роскоши. Уже много сотен лет спустя этот обычай стал причиной накопления у королевы Елизаветы Первой сотен пар перчаток, отделанных драгоценностями. На Новый Год женщины могли рассчитывать на получение от мужей определенной суммы на свои расходы – «на булавки». К 19 веку этот обычай уже отошел в прошлое, но сам термин и поговорка остались в значении «карманных денег».
Как и когда-то в Риме, в средние века в Англии Новый год праздновался в марте. И на первое января его перенесли значительно позже других стран – в 1752 году. Причем с этим событием был связан протест женщин, которые таким календарным трюком оказывались «состаренными» на несколько месяцев. Есть версия, что именно от этого события ведет свою генеалогию колкость о «женской логике», которую якобы породил спикер парламента.
На Руси Новый год, как и во многих других странах, отмечали весной, первого марта. Но затем под влиянием христианства на все стороны жизни его совместили с началом церковного новолетия и поставили на первое сентября. А свою привычную дату – первое января – Новый год занял под влиянием Петра Первого, который хотел синхронизировать календарь с европейским. Тогда же царским указом было велено наряжать ели, дарить подарки и веселить детей катанием на санках. Правда, царский указ о запрете пьянства так и не прижился…
У русского народа появилось множество обычаев, связанных с Новым Годом. Так возникла традиция встречать Новый Год во всем свежем и чистом, а также вести себя в праздник по принципу «как Новый Год встретишь – так его и проведешь». Поэтому в праздник не работали и старались рассчитаться со всеми долгами.