http://s1.uploads.ru/t/pdGBh.jpg

Как не краснеть за икру

на банке должно быть написано не просто «Икра лососёвая», а от какой именно она рыбы - горбуши,нерки, кеты, форели.• В списке ингредиентов не должно быть больше одного консерванта. Важно, чтобы это был не уротропин (Е239) - он был запрещён ещё летом 2009 г. Если консерванты в составе отсутствуют, значит, должно быть написано: «Икра пастеризованная». Это новая методика обеззараживания, при которой баночки обрабатывают паром при температуре 60 градусов.
• Если в списке ингредиентов икры значатся яйца, молоко или желатин, значит, это искусственный делика-
тес. Он будет выглядеть как ровные красные шарики без глазков-зародышей, которые с трудом лопаются и имеют лёгкий селёдочный привкус.
• Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут видны жирные капельки. Если сэкономил, в банке будет слишком много рассола. Идеальные икринки должны быть одного размера, цельными, без мятых бочков и плотно прижиматься одна к другой.
• Кстати, икра минтая, мойвы или трески по составу очень близка к красной и чёрной. Иногда её белые икринки подкрашивают, смешивают с соусами или пальмовым маслом.

Как выбрать зелёный горошек, чтобы традиционный салат оливье удался на славу?

Обратите внимание на дату изготовления. Хорошо, если овощ законсервирован во время сбора урожая - весной или в начале лета.'Если он закатан осенью или зимой, значит, производитель купил сухой горох, замочил его и превратил в консервированный. У хороших консервов должен быть простой состав: горох, вода, соль и сахар. Выбирайте горошек с ГОСТом сорта «Экстра». Чуть похуже высший и первый сорта, а самые плохие относятся к столовому - в таких банках могут быть коричневые кормовые зёрнышки.

Праздники - это,конечно, весело. Но потом у моего мужа так голова болит! Есть ли способы не отказывать себе в спиртном, а наутро быть как огурчик?

Отвечает диетолог Ольга БОРИСОВА:
- Чтобы похмелье было менее мучительным, пейте не по целому бокалу или рюмке, а глоточками. Тогда большая часть алкоголя сможет утилизироваться, так и не достигнув мозга.
Обязательно следует запивать алкоголь: чем больше жидкости поступит в желудок, тем меньше концентрация спирта.
Да и после застолья неплохо было бы выпить 1,5-2 стакана фруктового сока. Фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек мёда. Также важно хорошо закусывать и не приходить на банкет или дружескую вечеринку голодным. Пища, особенно жирная, маслянистая, замедляет всасывание алкоголя стенками желудка.

Что лучше есть и пить на следующий день после праздничной ночи? Ведь для организма такая пирушка -настоящий стресс.

отвечает доктор АГАПКИН:
- Первое, чем можно помочь страждущему наутро, - дать попить воды. Ведь дефицит жидкости в организме после вчерашнего достигает 1,3-1,5 л. Угостите несчастного горячим бульоном. Хорош также сладкий чай с лимоном или мёдом. Восполнить потерю электролитов - калия, магния, натрия, фосфора - помогут огуречный рассол, квашеная капуста и хлебный квас. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С: он нейтрализует токсичные агенты. Дайте несколько драже аскорбиновой кислоты. Отлично подходят в этом случае кисломолочные продукты - кефир, ряженка, тан, айран, мацони. А теперь - под тёплый душ!

Давно знаю, что майонез - не самый полезный продукт. Но какие новогодние салаты без него! Посоветуйте, как выбрать тот, что получше?

Выбирайте майонез жирностью I не менее 70-80%. В лёгком соусе растительное масло заменяют водой, которую доводят до нужной кондиции с помощью химии. Соус I получается ещё более вредным, чем обычно.
Если на тюбике нарисованы I оливки, а в составе лидирует подсолнечное масло, значит, производитель слукавил и ценного сока оливы налил каплю. Ещё хуже, если изготовитель вообще забыл уточнить, какое масло он использовал. Такой майонез может быть сделан из вредного пальмового жира.
Лучше всего сделать майонез своими руками. Это не так-то просто, но вкус домашние оценят однозначно, и похвалы гостей вы получите с лихвой.

Виноград на столе необходим?

Отвечает Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии:
- Гастроэнтерологи считают, что в косточках винограда содержится много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, даже больше, чем в самих ягодах. Однако косточки сложно тщательно разжевать, поэтому лучше перемалывать их в кофемолке и добавлять по чуть-чуть в кофе, чай. И не увлекайтесь. С аппендицитом это не связано, как можно было бы подумать, однако виноградные косточки в большом количестве являются мощной нагрузкой на желудок. А людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) есть виноград с косточками вообще не рекомендуется.
Кстати, в винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты - винная, яблочная и др. (0,6%), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2%). А вот витаминами виноград не богат: так, витамина С в нём всего 6 мг%, в то время как листья содержат от 110 до 150 мг%.

Свекровь на все праздники делает крабовый салат. Но ведь крабовые палочки - это какая-то страшная смесь, разве нет?

Этот продукт на 25-45% состоит из белого рыбного фарша «сурими», всё остальное - крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. ; Крабовый вкус ему придают усилители вкуса, цвет - красители. Иногда рыбы в палочках вообще нет, поэтому ищите в составе слово «сурими». Если не найдёте, значит, продукт сделан из соевого белка или из крахмала и искусственных заменителей. Кстати, нарезанный пластинами продукт под названием «Крабовое мясо» - это те же палочки.

У меня в гостях соберётся много дам, которые не пьют крепкие напитки. Какими винами лучше сопровождать новогоднюю трапезу?

Отвечает сомелье Георгий ЛАВРОВ:
- Красное сухое вино - желанный гость на новогоднем столе. Благодаря антиоксидантам оно помогает нашим желудкам справиться с огромным количеством пищи. Белое сухое вино не может похвастаться таким чудесным свойством. Зато белое вино сочетается не только с рыбой. Оно составит неплохую компанию любым салатам, мягким сырам, оливкам, жареной куриной грудке и даже свинине. А вот к горячему красному мясу - только красное вино.
Наиболее плотные, насыщенные вина с повышенной крепостью подходят к дичи. Ну а сладкие вина лучше пить на десерт.

Как правильно пить шампанское

Отвечает диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:
- Если в ваши новогодние планы входит кусок запечённой свинины, имеет смысл ограничиться бокалом
игристого (под бой курантов) и переходить на другой напиток. Газированный холодный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Если им запивать тяжёлую еду, она «застынет» в двенадцатиперстной кишке и опустится в кишечник, не успев пройти обработку желудочным соком. Рези обеспечены. Шампанское лучше всего сочетается с блюдами из морепродуктов, хуже всего - с оливье и другими салатами, в которых есть яйца. Они обволакивают полость рта и изменяют вкус игристого. Кстати, низкая температура маскирует все недостатки напитка, поэтому чем дешевле игристое, тем холоднее оно должно быть. Простенькое шампанское охладите в холодильнике до 6 градусов, и удовольствие от его выпивания гарантировано не меньшее, чем от дорогого.

Во время и после застолий на меня всегда нападает страшная изжога. Можно ли её как-то предотвратить?
М. Гавриловна, 64 года, Ростов-на-Дону

В такой ситуации помогут препараты, нейтрализующие кислоту в желудке. Они уменьшают кислотность и обладают обволакивающим действием. Вместо лекарств подойдут и отвары из алтея, солодки, подорожника, ромашки, льняного семени - эти травы отлично обволакивают стенки желудка. А успокоят слизистую отвары из мяты, валерианы, тысячелистника, пустырника, зверобоя. Принимать пищу нужно медленно, хорошенько пережёвывая, - это и полезно, и эстетично. Но если вы были слишком голодны, а еда чересчур аппетитна и вкусна, то от быстрого её заглатывания у вас могла возникнуть отрыжка или появиться чувство тяжести в желудке. Избавиться от них помогут препараты, улучшающие моторику желудка.

У всех моих родственников разные хронические заболевания. Чего нельзя есть «страждущим» за празддничным столом?

Отвечает диетолог, главный врач клиники коррекции веса Алексей КОВАЛЬКОВ:
• Людям в зависимости от имеющихся заболеваний следует отказаться от:
• Печень - алкоголь повышенной градусности, жирная пища.
• Желчный пузырь - жирная пища, копчёности, специи, майонез, маринады, большое количество яиц.
• Толстая кишка - бобы, капуста, виногоад. выпечка.
• Голова, сердце - алкоголь, обильное поглощение пищи.
• Желудок, поджелудочная железа - специи, маринады, грибы, вино.
• Почки - вино, пиво, очень солёная пища.

Как сделать вкусный коктейль

«Королевский кир»
10 мл черносмородинового ликёра
100 мл сухого шампанского
Ликёр налейте в бокал, долейте 'шампанское. Очень праздничный коктейль, пожалуй, самый любимый у французов.

«Ирландская роза»
40 мл виски
20 мл лимонного сока
10 мл гренадина (сладкого сиропа)
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере (его можно заменить на небольшую банку с крышкой) и процедите в бокал.

«Космополитен»
30 мл клюквенной водки
20 мл апельсинового ликёра
Сок половины лимона Все ингредиенты в произвольном порядке налить в бокал.

Если градусы не входят в вашу новогоднюю программу, то «АиФ» предлагает рецепт отличного безалкогольного коктейля. Заполните шейкер на 2/3 льдом, вылейте по 40 мл апельсинового и яблочного сока, столько же мёда, 20 мл лимонного сока и 5 мл кленового сиропа. Смешайте, сцедите в бокал, украсьте любой ягодой и наслаждайтесь.

Слышал, что в новогодние праздники нужно есть как можно больше грецких орехов. Почему? Олег и., Подольск

Отвечает Александр МИЛЛЕР, врач-диетолог:
- Грецкие орехи - это спасительный продукт в новогодние праздники. Они нейтрализуют даже мощный негативный эффект жиров и защищают стенки сосудов от воспаления. Других продуктов, сравнимых с ними по этой силе, пока не выявлено. В грецких орехах много сильных антиоксидантов и аминокислоты L-аргинина, очень полезного для сосудов. Учёные рекомендуют съедать по 8 орехов в день (400 г), лучше после еды.

Впереди две недели праздничных застолий. Можно ли как-то подготовить организм к обжорству и возлияниям?
Н. Арсеньев, Дзержинск

- Попробуйте в течение предновогодней недели есть чуть меньше обычного, но не морите себя голодом, чтобы не замедлился обмен веществ, - говорит диетолог Татьяна ВЕРЕСОВА. - Дня за два до праздника можно очистить кишечник, выпив 1-2 чайные ложки касторки. 31 декабря примите активированный уголь.
- Скорость опьянения зависит от количества в печени фермента, который отвечает за переработку алкоголя, - рассказывает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗСР РФ Владимир НУЖНЫЙ. - Особенность его в том, что его уровень падает, если человек давно не пил. Чтобы подготовить себя к ударной дозе, за 3-4 часа до застолья нужно принять «профилактические» 50 граммов.

Сладкие ли мандарины?

Вот что нам посоветовали на кафедре сельского хозяйства зарубежных стран МСХА им. Тимирязева: «В большинстве случаев характерные признаки кислого апельсина или мандарина - бледно окрашенная (то есть в цвете кожуры преобладает жёлтый тон) более или менее толстая шкурка, причём легко отделяемая от мякоти. У сладких, наоборот, шкурка окрашена интенсивнее (с уклоном в красноту), тоненькая, трудно счищаемая. Правда, ориентируясь лишь по этим признакам, легко можно нарваться на плоды некоего «усреднённого» вкуса, этакую преснятину. И таковых становится всё больше - производители предпочитают выращивать гибриды (например, помесь апельсина с грейпфрутом), и они отнюдь не всегда удачны».

Какие сладости лучше класть под ёлку, чтобы было не только вкусно, но и полезно?

Отвечает доктор биологических наук Елена ТЕРЁШИ-НА:
- Полезными лакомствами считаются зефир, пастила и мармелад. Они готовятся на основе натурального фрукто-во-ягодного пюре, а в качестве загустителя используются натуральные ингредиенты - патока и агар. Но это в случае, если продукты качественные, - поэтому обратите внимание на состав. Не возбраняются сухие печенья - пресные галеты и сушки.
Выбирая сладости, отдайте предпочтение «блёклым» продуктам. Сладости кислотных оттенков содержат искусственные красители, которые негативно влияют на растущий организм.
Мороженое лучше выбирать нежирных сортов - фруктовое или молочное (внимательно изучите этикетку - если в продукте есть растительный жир, лучше от него отказаться).

Мы несколько дней едим продукты с новогоднего стола. Когда они становятся вредными для организма?
Т. Сёмина, Балашиха

По данным Московской медицинской академии им. Сеченова, хранятся:
- до 1 января - салаты, заправленные маслом и майонезом;
-до 2 января - жареные изделия из мясного фарша, жареная рыба, запечённая курица;
- до 3 января - жареное мясо, жареная птица (утка, гусь, курица), открытые рыбные и фруктовые консервы, нарезанный мягкийсыр, нарезанная колбаса;
- до 5 января - нарезанный твёрдый сыр.