На что может сгодиться в хозяйстве зеленая красавица после праздников
Когда праздничная январская кутерьма подходит к концу, обычные граждане просто выбрасывают отслужившее свое деревце на ближайшую свалку, а продвинутые — находят ему более рациональное применение. Какое именно? Охотно расскажем.
Безотходная уборка после праздников
Возможно, вы последовали советам дизайнеров и украсили свое жилище для встречи Нового Года в модернистском ключе, не используя живое дерево (о том, как это сделать, «СП» рассказывала в статье от 16 декабря 2015 года). Но и в этом случае стоит ознакомиться с представленным ниже материалом, поскольку приведенные в нем советы можно смело рекомендовать к прочтению (или даже преподнести их «от первого лица») тем друзьям и знакомым, которые предпочли классический вариант с настоящей лесной красавицей.
1."Как только мой домашний кот впервые в жизни увидел живую елку, то сразу воспылал к ней особенной любовью, — рассказывает Михаил С. из Мурома. — Больше всего он обожал забираться куда-нибудь в самую середину и с упоением драть когтями ветки. Когда пришел срок выкидывать деревцо, я подумал — а почему бы не продлить животинке радость?"
Сказано — сделано. Михаил обрезал ствол ровно наполовину, тонкие ветви убрал совсем, а те, что потолще и покрепче, также подрезал покороче (с таким расчетом, чтобы не прогибались под весом кота). После чего для надежности покрыл «изделие» несколькими слоями лака.
«Чуть менее часа работы, — удовлетворенно констатирует муромчанин, — и мой Снежок получил превосходную экологически чистую когтеточку. Которую, кстати, я успешно заменил ровно через год, изготовив новую точно таким же образом».
Несколько иное применение «отработанной» елочке нашла заядлая дачница из Восточного Подмосковья Лариса Х.
2."Еловые и сосновые ветки я всегда аккуратно обрезаю и очищаю их от оставшейся хвои, — рассказывает она. — Из тех, что потоньше, получаются превосходные шпалеры для вьющихся комнатных цветов и рассады. Те, которые посолиднее, я приберегаю до начала посевной компании и использую в качестве подпорок в основном для томатов и огурцов". А сам ствол и иголки Лариса пережигает на золу и использует в качестве удобрения.
Однако в прошлом году женщина даже решилась на ландшафтно-дизайнерский эксперимент. В качестве шпалеры на одной из своих клумб загородного участка она использовала сразу цельную ель: поставила ее в центр, а вокруг рассадила ползучий плющ. «Уже в середине лета эта инсталляция смотрелась очень оригинально, — отмечает Лариса. — Елочка с зелеными листочками вместо привычных иголок привлекла внимание всех соседей-садоводов. Кое-кто собрался даже этой весной сделать то же самое».
3.Тверская пенсионерка Нина Михайловна еловые ветки и ствол никак не использует, а вот хвою, наоборот, бережно собирает. «Это очень хороший наполнитель для подушек-думок, — уверена женщина. — Во-первых, иголки приятно пахнут. Когда ложишься спать, такое ощущение, что гуляешь в сосновом лесу. Во-вторых, в хвое содержится достаточное количество эфирных масел и фитонцидов, которые помогают справиться с простудой».
Правда, наперники для таких подушек, уточняет Нина Михайловна, приходится шить из плотной ткани. Да и саму хвою приходится предварительно разминать, чуть-чуть пропаривать (чтобы придать ей мягкость и тем самым уберечь голову от уколов), и, наконец, тщательно высушивать, чтобы потом не начала гнить. Но зато теперь проблем с подарками для своих друзей и родных на дни рождения и другие памятные даты пенсионерка не знает. «За моими подушками только что в очередь не встают, — радуется она. — Кому же не захочется получить подарок, который не только целебный, но еще и хранящий в себе волшебную энергетику самого главного праздника».
4. Так же бережно собирает иголочки и пожилая жительница Екатеринбурга Варвара Е. Подушки она, конечно, не шьет, но с удовольствием заваривает из них чай: промывает, заливает водой, кипятит около 20 минут, процеживает, после чего добавляет в очищенный отвар сахар и мед по собственному вкусу. Такой напиток, уверяет она, замечательно бодрит и повышает жизненный тонус. Только тут есть одно «но»: для такого чая годятся только сосновые иголки.
5. «Я работаю ночным сторожем, — говорит пенсионер из Калуги Алексей Ф. — На работу и с работы хожу пешком, благо, что объект, за которым я приглядываю, находится недалеко от дома. Но в сильные морозы даже за 10−15 минут пути нередко успеваю промерзнуть, как говорится, до самых костей. И тут лучшего средства для профилактики простуды, чем горячая хвойная ванна, не придумать». Но поскольку современной химии пожилой охранник не доверяет, то он срезает все веточки с новогодней елки, мелко рубит, заливает кипятком (из расчета 8 литров на каждый килограмм сырья) и настаивает в течение суток, после чего, собственно, использует по назначению.
6. Подмосковный фермер Вячеслав В. тоже не спешит избавляться от потерявшего товарный вид главного символа Нового Года. Мало того, он еще собирает старые елочки по всем соседям. И также рубит «в мелкую капусту» все ветви, а со стволов еще и обдирает кору. Всю эту массу Вячеслав потихоньку скармливает своим свиньям, овцам и кроликам. Животные, утверждает он, метут подобный «десерт», богатый витаминами и минералами, охотно и подчистую. А из голых стволов, добавляет мужчина, получаются очень хорошие черенки для грабель и лопат.
7."Кроме того, — добавляет фермер, — я, как и многие садоводы-огородники, придерживаюсь мнения, что лучшего мульчирующего материала для грядок, чем еловая хвоя, пожалуй, не бывает. Она не только позволяет сэкономить силы и воду на ежедневных поливах, уберегая почву под собой от пересыхания, но еще и отпугивает многих садовых насекомых-вредителей, а также грызунов".
Но, пожалуй, самым оригинальным способом послепраздничного использования елки поделился с нами житель Новой Москвы Сергей П., рыбак со стажем.
8. «Этот вариант я позаимствовал у местных лесничих, когда некоторое время жил в Америке, — рассказывает он. — Они с помощью грузов специально затапливают коряги, бревна, в том числе и такие деревца, в нескольких метрах от берега какого-нибудь водоема или реки. Дело в том, что рыбы любят селиться в таких местах, и эти специфичные „домики“ способствуют увеличению их популяции. Так что последние несколько лет я тоже регулярно топлю свою елочку в ближайшем озере».
Андрей Захарченко Андрей Захарченко