С рабочими, построившими резиденцию Деда Мороза в барнаульском парке «Лесная сказка», до сих пор не рассчитались!
Об этом мне рассказал один из участников того «сказочного» строительства, сварщик и плотник Павел Рячук, с которым нас ежедневно «алтайвагоновская газель» возила на работу из Барнаула. Лично ему недоплатили около 6000 рублей. Не считая личных плотницких и других инструментов, которые руководство «резиденции» решило оставить себе якобы за недовыполненные работы.
При этом ни один из руководителей ООО «Алтайская резиденция Деда Мороза» так и не пояснил мне, какие именно работы были недовыполнены настолько, чтобы ООО вовремя приступило к зарабатыванию денег на детской вере в доброго сказочного персонажа. Зампредседателя Алтайского краевого отделения «Российского творческого Союза работников культуры» и по совместительству гендиректор ООО «Алтайская резиденция Деда Мороза» Олеся Лободина так и заявила мне в телефонном разговоре «…Это – личный проект». Проект, основная задача которого – извлечение прибыли…
Не заплатить – значит сэкономить?
Сруб самого здания ООО «Алтайская резиденция Деда Мороза», по собственному заявлению получила «с внушительной скидкой». Место в зоопарке они получили «по дружбе» с единороссами. Так же на халяву «туберкулезными зэками» был изготовлен резной трон, резная мебель, обналичники, посох и «сказочная почта». Но самая большая экономия была получена от доверчивых журналистов краевых СМИ, которые абсолютно забесплатно, несколько месяцев раскручивали этот проект, наивно полагая, что дети туда будут ходить если не без оплаты, то за вполне терпимые деньги. Ну никак не за 250 рублей с человека (Кому интересно, полный прейскурант на услуги этой ООО-шки прямо на сайте Алтайского краевого отделения «Российского творческого Союза работников культуры», в аккурат между рекламами концерта Земфиры и какой-то шоу-студии.), что почти в десять раз дороже билета в сам зоопарк! А в итоге оказалось, что краевые СМИ понаделали резиденции ДМ халявной рекламы, а поприехавшие с районов под новый год родители с детьми (и даже организованные группы) были очень неприятно удивлены ценами и некоторым пришлось уехать, так и не показав малышам «сказку»!
Сильно это похоже на обман. Обманули и журналистов, и детей с родителями.
Зато сэкономили! И, надо полагать, такой же «экономичный» подход «работники культуры» использовали при расчетах с теми, кто эту резиденцию строил. То есть, подход был «творческим» . Даже прораба на объект «РДМ» откопали неизвестно откуда, так что до сих пор не могут его отыскать.
Неуловимый прораб
Сайту «PRO Недвижимость» Ольга Разгуляева (председатель Алтайского краевого отделения «Российского творческого Союза работников культуры») сообщила, что общестроительные и отделочные работы в «резиденции» велись силами учащихся ПУ № 16. Правда, со слов участников этих работ, учащимся очень скоро не понравился размер оплаты труда и они свалили.
Руководил всеми работами случайно найденный через «левых знакомых» некий Виктор Иваныч Ганосов (надеюсь, фамилию расслышал правильно), которому, после ухода «пэтэушников» пришлось искать новых плотников-столяров-слесарей. С ним единственным был заключен официальный договор на все общестроительные и отделочные работы. И именно на этого, случайно подобравшегося прораба теперь и валят все шишки господа Разгуляевы. В частности, Александр Разгуляев, который со слов Ольги Разгуляевой, непосредственно занимался проблемами строительства и отделки резиденции.
- Это было по осени, ну, тоже сейчас я не вспомню, - пояснил в телефонном разговоре г-н Разгуляев, отвечая на вопрос о том, где же они нашли такого прораба, которого теперь найти не могут. - Не могу подсказать. Скорее всего, через знакомых, сами понимаете, Барнаул-то город маленький. …А как он находил рабочих – я даже вот не знаю.
Со слов Разгуляевых, «пропал» этот прораб уже после того, как занял у них некую сумму денег (размер суммы не назвали) и с тех пор по телефону не доступен.
Они не могут его найти, - удивляется Павел, - так они же договор с ним заключали!
А в договоре и паспортные данные должны быть и место жительства… Сам Павел в последний раз с этим «прорабом» созванивался пару недель назад, тот с его слов работал где-то за городом, где может быть плохая связь. Как обычно, спрашивал про оплату, но толкового ответа не добился.
- Виктор Иванович говорил, что через адвокатов готовил им какой-то иск, - пояснил Павел. Но только г-да Разгуляевы совершенно четко сказали, что ни в каких судах резиденция ДМ не участвует и не участвовала.
Творческий подход
Презрительное отношение творческой интеллигенции к рабочему сильнее всего чувствовалось в словах гендиректора ООО «Алтайская резиденция Деда Мороза» Ольгой Лободиной:
- Не, ну рабочие разные бывают. Дворник – это рабочий в вашем понимании, или кто, - съязвила она, услышав от меня про рабочих, с которыми не рассчитались.
Понятно, что с такой «культурной дамой» разговора у нас получиться не могло:
- Если вас интересует официальная информация – делайте на нас тогда официальный запрос, и юристы наши решат, в какой мере вам на этот запрос ответить – заявила г-жа Лободина, отказавшись отвечать на мои вопросы.
Более разговорчивая начальница Лободиной Ольга Разгуляева, признав задолженность перед рабочими в сумме около 20 тысяч рублей, даже вызвала у меня временную* симпатию. И в том, что инструменты рабочих находятся в резиденции в «заложниках» она так же призналась сама, пояснив, что готова все отдать, когда работы будут доделаны. Правда, о том, какие конкретно работы необходимо завершить, она не сказала, сославшись на то, что Александр Разгуляев в этом вопросе более компетентен.
И не угадала:
- Были дополнительные работы, - проговорил г-н Разгуляев, так и не расшифровав, какие именно. - И мы, скажем так, не пришли к консенсусу. То есть, сколько они стоят и насколько они выполнены. То есть они были оплачены вплоть до материалов всех и сами эти работы. Но там были небольшие разногласия, причем, сумма там была незначительная. Я сейчас не помню, ну может быть тысяч 20 там. Такое вот сумма была. Она была спорная: мы как бы говорим о том, что эти работы не выполнены, а он говорит, что выполнены…
Но по воспоминаниям Павла, разногласия были совсем в другом:
- Я помню, когда дело к расчету подошло – то у них, то не готово, то они это не посчитали. Это все при мне было, - возмущается рабочий. - Вроде говорят, что деньги отдадим, а сами приходят и говорят, что вот мы не посчитали, нам надо посчитать. Какие-то расходники надо посчитать...
Так с декабря и считают. И инструменты (два электрорубанка, фрезер и шуруповерт), являющиеся собственностью рабочего, с которым никаких договоров не заключалось – Павлу не отдают. Пока не доделают работу. А если те работы уже доделаны (как пояснил г-н Разгуляев), то, получается, рабочий со своими инструментами может распрощаться?
Ничего не скажешь, творческий подход!
Совесть - не культурно-творческая категория
- Правильно делают те молодые люди, которые выбирают инженерные и строительные профессии, - заявил в ходе «медиалога» 9 апреля сего года глава региона Александр Карлин.
И все, вроде бы с ним согласны.
Кроме еще одного сварщика АВЗ Павла Курицына, которому барнаульская строительная компания «Атлант» задолжала за три последних месяца, после чего тот перестал верить в обещания и устроился на завод. Строители ерезиденции Деда Мороза так же не во всем согласны с главой региона. А вместе с ними – десятки тысяч других рабочих (не обязательно строителей), чья задолженность не попадает в и без того нескромные официальные сводки.
Правильно делают те, кто выбирает рабочую профессию, поскольку именно они производят реальную продукцию, без которой невозможно жить (жилье, транспорт, продукты питания, одежда и т.д.). А за их счет живут все остальные: культурные, образованные, интеллигентные, норовящие с творческим подходом кинуть работяг на деньги. И покуда будет так, все заявления краевого чиновничества о работе по повышению престижа рабочих профессий будут вызывать потоки нецензурной брани у работяг и ехидные улыбки у юристов-клерков-бумагомарак.
Г-н Разгуляев, кстати, оказался юристом и пообещал обратиться в суд, если написанное мной не будет соответствовать действительности.
Интересно, как он квалифицирует вопрос о том, является ли он культурным чудаком на букву «М»?
* Временную симпатию к г-же Разгуляевой я перестал испытывать после рассказа журналистов о ее, г-жи Разгуляевой, свадьбе. Ежегодная свадебная ярмарка, которую г-жа Разгуляева под эгидой «творческого союза работников культуры» несколько лет проводит в одном из ДК Барнаула, со слов знакомых журналистов, с каждым годов увеличивает пафосность с сильным ущербом для качества. На одной из таких ярмарок, опять же со слов журналистов, г-жа Разгуляева устроила собственную свадьбу, что позволило ей сэкономить и на прическе и на платье и на других фишках: она просто сказала парикмахеру и остальным, работавшим над ее свадьбой, что вместо оплаты деньгами они получат бесплатную рекламу от журналистов! И если это, действительно, так, то можно сказать, что любовь к халявной рекламе и «хитрому разводилову» у этой дамочки – давняя.
Оригинал: http://d-bich.livejournal.com/7357.html