Имбирь - символ рождества
Имбирное тесто
Имбирное тесто многие хозяйки любят за то, что оно очень простое в приготовлении и послушное в работе. Оно идеально подходит для изготовления печенья и пряников самых разных конфигураций. При выпечке оно не растекается, хорошо держит форму, а потом довольно долго сохраняет мягкость.
Ингредиенты:
75 г просеянного коричневого сахара
2 столовые ложки светлой патоки
1 столовая ложка темной патоки
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка имбиря
1 щепотка молотой гвоздики
тертая цедра 1/2 апельсина
85 г маргарина или сливочного масла
1/2 чайной ложки соды
225 г простой муки
50 г изюма (по желанию)
Приготовление:
В большую кастрюлю положите сахар, патоку, специи, цедру и добавьте 1 столовую ложку воды. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанное на кусочки масло и соду, размешайте, чтобы масло стало мягким. Понемногу досыпая муки, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, но хорошо держащим форму. Затем накройте его пленкой и оставьте на 30 минут в прохладном месте.
Имбирный пряник
Во многих странах мира, особенно католических, имбирные пряники давно уже стали не просто традиционным рождественским угощением, а символом Рождества. Мягкие, с удивительным запахом имбирные пряники, красиво упакованные в коробочку, считаются хорошим подарком для друзей и детишек. Примечательно, что имбирными пряниками называют не только пряники как таковые, но и имбирное печенье, пряничные домики, кексы, сладкие хлебцы и даже торты с имбирем. В общем, если в рецептуре сладкой выпечки присутствует молотый сушеный имбирный корень или кусочки засахаренного имбиря, то можно смело относить изделие к разряду имбирных пряников.
Между прочим, в древности имбирь как специя был предметом торговли для многих стран. Сначала его добавляли в основные блюда, использовали в благовониях, но со временем приспособили и к выпечке из теста. Особенно популярны были сладкие изделия с имбирем в Средневековой Европе – на ярмарках всегда продавали пряники самых разнообразных форм. Кстати, эти ярмарки так и называли – имбирные.
Издавна своим имбирным тестом славится город Нюрнберг, который называют мировой столицей имбирного пряника. Город когда–то располагался на пересечении северных торговых путей, поэтому весь имбирь, ввозимый в Европу, проходил через него. Принято считать, что именно в Нюрнберге и зародилось искусство изготовления имбирных пряников. Некогда там было множество пекарен, в которых можно было заказать пряник любой формы, от простого сердечка до витиевато украшенного замка. Нередко пряники расписывали золотой краской и обильно посыпали специями.
Приготовить имбирные пряники довольно просто. Тесто раскатать на поверхности стола, посыпанной мукой, до пласта толщиной 3 см. При помощи формочек выдавить прянички и аккуратно, чтобы не испортить форму, перенести на противень, смазанный маслом. Запекают пряники в течение 15 минут в духовке при 150–180 °С. Когда пряники подрумянятся и слегка приподнимутся, их вынимают из духовки, оставляют на 2 минуты остыть, а потом перекладывают в блюдо. Украсить пряники можно белой глазурью. Следует помнить, что изделия из имбирного теста долго остаются мягкими, поэтому хранить их нужно на плоской поверхности, иначе они деформируются.
Имбирный человечек
Имбирные человечки уже давно стали привычными в качестве рождественского угощения. Дети их просто обожают, потому что это не только вкусное печенье, но и персонаж мультфильмов, сказок и детских книжек. На Западе без этих забавных человечков не обходится ни один детский праздник. А во многих семьях они служат еще и украшением для елки.
В России имбирных человечков начали печь относительно недавно, поэтому очень сложно найти подходящую формочку для выдавливания фигурок из теста. Впрочем, это не беда – формочку можно с успехом заменить шаблоном из плотного картона и просто вырезать фигурки вокруг него.
Приготовить имбирных человечков несложно. Включите духовку – она должна прогреться до 180 °С. Поверхность стола посыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте до пласта толщиной 0,3–0,5 см. При помощи формочки или шаблона вырежите фигурки человечков и аккуратно, чтобы не деформировать, перенесите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 10–15 минут, затем дайте остыть 2–3 минуты, перенесите на плоское блюдо и белой глазурью нарисуйте человечкам глаза, носы, рты, пуговицы на рубашках и манжеты на рукавах и штанишках. Вместо пуговиц можно написать имя ребенка – его это наверняка очень порадует.
Пряничный домик
Ингредиенты для теста:
1000 г меда
150 г топленого масла
3 яйца
2 столовые ложки натертой лимонной цедры
1 чайная ложка корицы
50 г какао
300 г ржаной муки
100 г пшеничной муки
1 щепотка соли
1 столовая ложка рома
немного муки
Кроме того:
2 яичных белка
400–450 г сахарной пудры
печенье, конфеты, сахарные шарики, драже, сахарная вата, пищевые красители
Ингредиенты для глазури:
250 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 столовая ложка лимонного сока
Подготовка деталей домика
В кастрюлю кладут мед, масло, добавляют 370 мл воды и разогревают до полного растворения меда и масла, затем остужают, добавляют яйца и размешивают. Специи хорошенько смешивают с какао, ржаной и пшеничной мукой. В эту смесь вливают мед с яйцами, добавляют ром и замешивают тесто. Вымешивать его нужно тщательно, чтобы оно стало послушным. Тесто заворачивают в фольгу и оставляют на день.
На следующий день тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом из него вырезают детали домика. Желательно заранее нарисовать на листке бумаги чертеж и проставить размеры, а вырезая детали из теста, точно им соответствовать, иначе домик получится кривым. Для сборки домика потребуются две длинные стены, две короткие, две половинки крыши. При желании можно сделать еще крылечко, трубу, пристройку к домику, забор, елочки во дворике и так далее. В общем, все зависит от фантазии хозяйки. В деталях–стенах окна можно вырезать сразу, а можно потом нарисовать на готовом прянике глазурью. Из слепленных обрезков теста нужно снова раскатать пласт и вырезать площадку, на которой потом будет собираться домик. По размерам она должна быть больше, чем периметр основания дома.
Вырезанные детали аккуратно, чтобы не деформировать, переместите на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте пряники в течение 20 минут при температуре 180 °С. Обратите внимание: мелкие детали (дверь, ставни, труба, забор, части крыльца и так далее) из духовки вынимают на 10 минут раньше. Когда все детали испекутся, их выкладывают на плоскую поверхность, дают немного остыть, а потом накрывают пленкой и оставляют до следующего дня.
Сборка домика
Первым делом на подставку приклеивают четыре стены. Для этого стыки стен густо смазывают глазурью и соединяют между собой и одновременно укрепляют на подставке. Когда глазурь застынет, на каркас стен приклеивают крышу. Работая с деталями крыши, нужно быть осторожным и не слишком сильно надавливать на стены, иначе каркас может развалиться. Затем к крыше приклеивают собранную из деталей трубу. Если у домика будут еще какие–то элементы, например крылечко, все их аккуратно приклеивают на собранный каркас.
Украшение домика
Украшение пряничного домика – самый, пожалуй, интересный процесс. Тут все зависит от фантазии хозяйки. В качестве декоративных элементов подойдут практически все сладости: конфеты, печенье, сахарные шарики, изюм, зефир, разнообразные посыпки, шоколадные плиточки, вафельки, фигурные крекеры, мармелад и так далее.
Окошки на стенах чаще всего рисуют при помощи кулинарного шприца с тонкой насадкой. Глазурь готовят из сахара и яичного белка, причем ее цвет может быть любым – выбор красителей очень велик. Если нет пищевых порошковых красителей, можно использовать сок свеклы, моркови и других овощей. По периметру ставней на окнах рисуют тонкие узорные линии и украшают маленькими карамельками. Крышу чаще всего покрывают слоем глазури и украшают печеньем – это очень напоминает черепицу. По периметру крыши наносят слой глазури и посыпают сахарными шариками. Елочки покрывают слоем зеленой глазури, а драже заменят елочные игрушки. Деревца также можно посыпать сахарными шариками, напоминающими снег. Трубу можно украсить кусочком сахарной ваты – получится дымок. По краю подставки приклеивают забор. Из маленьких печенюшек можно выложить дорожку от крыльца к воротам.