https://pp.vk.me/c630026/v630026918/9c02/77wLOC6ETsI.jpg

К сожалению, сегодня рождественские застольные традиции соблюдают далеко не в каждом доме. Более того, большинство людей не только не знают особых блюд, но и вообще уверены, что никаких особых обычаев, связанных с рождественским столом, не существует. А ведь это совсем не так! Издавна на Руси рождественский стол готовили с особой любовью, соблюдая древние обычаи.

Стол накрывали всей семьей, поскольку ужин в Сочельник считался священной семейной традицией. Под скатерть подкладывали солому – символ плодородия и благополучия, или сено – в память о яслях, где лежал новорожденный Христос. В центре стола ставилось главное блюдо – сочиво, или кутья, а вокруг него расставлялись двенадцать других: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. Из напитков употребляли домашние вина, настойки, пиво, бражку. Но если большинство этих блюд известны до сих пор и вполне могут быть приготовлены, то вот рецепты сочива, колядок и взвара знают единицы.

Приготовить сочиво несложно. Для этого блюда потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда и сахар по вкусу. Зерна пшеницы подготавливают заранее: толкут в деревянной ступке, время от времени подливая воду, а когда зерно освободится от шелухи, его чистят, промывают и сушат. Затем варят простую пшеничную кашу, постную и рассыпчатую, остужают ее и заправляют медом. Мак растирают в ступке до появления молочка, потом смешивают с медом и добавляют в кашу. Грецкие орехи добавляют в последнюю очередь, причем предварительно их слегка поджаривают.

Колядки получили свое название от слова «коляда», поскольку они были самым распространенным угощением для тех, кто распевал рождественские песенки. В некоторых регионах России их называли калитками. Они представляют собой небольшие печеные булочки из постного ржаного теста с разнообразными начинками. Для приготовления теста можно использовать чистую ржаную муку, а можно смешать ее 50:50 с пшеничной. Для теста понадобится 2 стакана муки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в равных пропорциях, щепотка соли. Тесто замешивается обычным способом, накрывается салфеткой и оставляется на полчаса. Затем его раскатывают в жгут, нарезают на ровные кусочки, скатывают из них шарики, а из шариков формуют лепешки. В центр лепешки кладется начинка, края теста загибаются. Колядки можно сделать круглыми, овальными, треугольными, квадратными. Выпекают их в духовке при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазывают топленым маслом или сметаной.