Откровенно говоря, избежать похмелья полностью можно одним–единственным способом – не пить вовсе. Но что делать, когда нет возможности или желания становится абсолютным трезвенником и непримиримым врагом алкоголя? В этом случае следует научиться пить правильно, с умом.
В США, например, настолько серьезно относятся к алкоголю, что даже организовали Фонд медицинских исследований алкогольных напитков. Так вот, профессор Марк Митчелл, вице–президент Фонда, утверждает, что причиной похмелья являются физические изменения клеток головного мозга, вызванные действием алкоголя. Клетки обладают своей собственной памятью, поэтому они быстро привыкают к воздействию на них этилового спирта. Чтобы забыть о нем, им необходимо некоторое время, а до тех пор они будут весьма болезненно реагировать на недостаток алкоголя в организме.
Исходя из полученных данных профессор Митчелл сделал весьма логичный вывод: пить необходимо так, чтобы клеток мозга достигало минимальное количество алкоголя. Добиться этого просто: если нет возможности пить меньше, пить нужно медленнее. Дело в том, что человеческий организм расщепляет этиловый спирт с определенной скоростью – 7–9 мл в час. Поклонникам Бахуса следует знать, что из 100 % выпитого спирта только 10 % выводятся наружу вместе с мочой, потом и дыханием, а остальные 90 % «оседают» в печени. Чтобы из печени до мозга дошло меньше алкоголя, организму необходимо дать больше времени на его «утилизацию». Получается, вера русских в то, что между рюмками должен быть «промежуток небольшой», – грубейшая ошибка.
Еще одно проверенное средство против сильного похмелья – обильная горячая и желательно жирная пища. На сытый желудок гораздо успешнее можно предотвратить похмельные муки, поскольку еда значительно замедляет процесс всасывания спирта в кровь. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение жирным мясным и овощным блюдам, а вот от острого лучше отказаться.
Ослабить отрицательное влияние алкоголя на организм помогает большое количество жидкости. Как известно, спирт обезвоживает клетки, поэтому после злоупотребления «веселящим зельем» нужно выпить два–три стакана прохладной воды или минералки без газа. Эта мера предосторожности значительно ослабит неприятные утренние ощущения.
Уже давно установлено, что самое убийственное похмелье вызывают крепкие спиртные напитки, полученные путем долгой выдержки: виски, коньяк, бренди, ром. В этот же список можно внести «шипучки»: шампанское, игристые вина. Красные вина, как правило, становятся причиной сильнейших головных болей, поскольку в них в большом количестве содержится тирамин – аминокислота, вызывающая сужение сосудов головного мозга. А вот чистая водка, качественные белые вина, джин с тоником приводят к гораздо менее плачевным последствиям. Но тут есть одно условие: их нельзя смешивать с другими спиртными напитками, иначе пробуждение будет страшным…
И еще один хороший совет: прежде чем выпить первую рюмку, рекомендуется принять солидную дозу витамина В6 – пиридоксина. Медики уверяют, что эта мера никогда не станет лишней и уменьшит вероятность похмелья на 50 %. Витамин В6 в огромном количестве содержится в грецких орехах, фундуке, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, лимонах, клубнике, помидорах. Некоторое его количество можно получить вместе с мясом, рыбой, яйцами, бобами и фасолью.