Сочетание разных видов алкоголя на Новый год
Редкое застолье обходится лишь одним видом спиртного. Как правило, подаются несколько напитков сразу, дабы удовлетворить взыскательный вкус всех присутствующих: мужчин и женщин, убежденных трезвенников и любителей «заложить за воротник», сторонников утонченных напитков и адептов «чистого зелья». Это особенно актуально для новогоднего стола, где по традиции присутствуют шампанское, водка, вина, коньяк. Начало любой гулянки протекает плавно, а вот после пересечения алкогольного Рубикона в ход идут разнообразнейшие комбинации доморощенных «коктейлей». Результат может быть только одним: сильное опьянение и неизбежное похмелье, а уж о репутации и говорить не приходится. Не самая приятная перспектива, не так ли?
Как говорят французы, которые, как известно, являются ценителями и знатоками алкоголя, культура употребления вина определяет культуру всего общества. К сожалению, в нашей стране «алкогольная культура» еще очень далека от мировых стандартов. Впрочем, это не значит, что к ним не нужно стремиться! Чисто русская любовь к смешиванию напитков разной крепости, окраски и вкуса приводит к печальным последствиям. Не лучше ли запомнить несколько простых правил, при помощи которых можно весело провести время и при этом сохранить свое достоинство?
Во–первых, никогда не следует смешивать напитки, которые для этого не предназначены: шампанскому, например, противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.
Отдельно стоит поговорить о шампанском, поскольку в России это обязательный атрибут новогоднего стола. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь. Это чисто рефлекторный процесс, и его, увы, невозможно замедлить. Чем больше спирта попадает в кровь, тем быстрее он отравляет организм и «бьет по мозгам».
Кстати, по такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и всякими заморскими «пепси–колами». Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.
Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.
Довольно долгое время русский народ во время бурных застолий любил коктейли, претендовавшие на звание «национальная гордость»: «Ерш» – водка с пивом, «Белый медведь» – водка с шампанским, «Тройка» – водка с шампанским и коньяком. Эти «адские смеси» стали почти традиционными, и дело тут вовсе не в том, что мы, русские люди, пить не умеем. Просто экономическая ситуация в нашей стране несколько десятилетий подряд не оставляла нам особого выбора: в магазинах ассортимент алкогольных напитков отличался печальной скудностью, а быть «не хуже американцев» очень хотелось. Сегодня, к счастью, условия свободного рынка позволяют каждому выбрать «свой» напиток, оптимальный для особенностей конкретного организма. Если алкогольный фаворит уже определен, изменять ему не стоит. Каждый орган, каждая клеточка в теле, привыкнув к действию какого–то определенного напитка, воспринимает его мягче и спокойнее. Попытки сломать такую привычку могут закончиться стрессом для нервной системы.