Древний Новый год
https://pp.vk.me/c628425/v628425918/23215/sfmKGI2T0Lg.jpg

У разных народов в разные времена существовало свое летоисчисление. В одних странах отдавали предпочтение лунному календарю, в других – солнечному, в третьих отсчитывали время по природным явлениям. Календари различных эпох во многом отличались друг от друга, однако было у них всех кое–что общее – ни один из них не был безразмерным, а значит, рано или поздно заканчивался один год и наступал следующий. Смена лет у многих развитых цивилизаций издревле считалась торжественной датой, поэтому отмечали ее бурно и с размахом.

Археологи полагают, что впервые традиция торжественно встречать Новый год появилась еще в конце III тысячелетия до н. э. в Месопотамии – области, расположенной в междуречье Тигра и Евфрата, на территории современного Ирака. Новый год жители этих мест праздновали в середине марта – в этот период уровень воды в реках начинал подниматься, возрождая природу к жизни. Торжества длились двенадцать дней, в течение которых устраивались пышные шествия и маскарады, посвященные богу Мардуку и его победе над силами смерти и разрушения. Работать во время празднования запрещалось, нельзя было проводить суды и исполнять наказания. В Вавилоне – городе–государстве, входившем в состав Месопотамии, – царь по традиции покидал город, чтобы народ в его отсутствие мог веселиться, не боясь гнева владыки. Едва праздник заканчивался, царь возвращался в свой дворец и горожане возобновляли работы на полях.

В Древнем Египте начало года приходилось на середину осени. В это время священная река Нил разливалась, превращая мертвую пустыню в цветущий оазис. Для египтян Нил был воплощением жизни и плодородия, поэтому нет ничего удивительного в том, что все самые важные праздники были связаны с его гидрологическим ритмом. Непременным атрибутом празднования Нового года были пышно украшенные лодки, на которые ставили статуи богов и пускали их по течению. Эти лодки плавали по Нилу ровно месяц, а на берегах реки жители Египта танцевали веселые танцы и пели хвалебные песни в честь каждого бога. По истечении месяца статуи возвращались в храмы.

В Древнем Риме Новый год праздновали в первых числах марта, поскольку начало весны ассоциировалось с возрождением жизни и природы. После того, как Юлий Цезарь ввел календарь, который до сих пор называют юлианским, началом года стали считать 1 января. Кстати, свое название этот месяц получил не случайно – это дань двуликому богу римлян Янусу. Один лик его был обращен в прошлое, второй – в будущее. Поэтому очень символично, что 1 января стало границей между уходящим годом и грядущим. Праздник длился несколько дней – римляне веселились в своих домах, ели, пили, причем вместе со слугами и даже рабами. В канун Нового года было принято дарить друг другу подарки, а также монеты с отчеканенным изображением Януса. Наиболее знатные и богатые граждане преподносили щедрые дары императору – сначала этот жест был добровольным, но со временем владыки, избалованные таким вниманием, стали считать его обязательным.

В Древнем Китае Новый год называли еще праздником нищих. В этот единственный день в году любой бездомный, любой бродяга мог беспрепятственно войти в дом и взять все, что пожелает. Отказать ему было нельзя, даже если он остановит свой выбор на очень дорогой вещи, – в этом случае соседи переставали уважать хозяина дома. Нищие считались блаженными, отмеченными богами, и жадность хозяина автоматически расценивалась как оскорбление высших сил. Новый год в Древнем Китае отмечался в конце февраля, то есть в то время, когда заканчивается зима и наступает весна. Традиционно сезон холодов и ненастья провожали фонариками, украшенными сложными рисунками. Чаще всего эти фонари имели формы «шенсяо» – двенадцати животных, символизировавших двенадцать лет лунного календаря. Такие фонарики можно встретить на улицах Китая до сих пор.

В древности на территориях современных Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, а также северной части Италии, северной и западной Испании, частично Болгарии и Венгрии, существовала область, именуемая Галлией. Ее население составляли различные кельтские племена. Новый год они отмечали в конце октября, когда заканчивались все полевые работы, а природа засыпала перед приходом долгой зимы. Этот период у них считался временем возвращения на землю духов умерших людей. Защищая свои дома от злых сил и призраков, кельты вешали в жилищах стебли омелы, которая, по их поверьям, обладала отворотным свойством. Новогодними подарками, как правило, служили украшения из золота и серебра, а своим женам мужчины обычно дарили монеты «на булавки» и разные побрякушки. От римлян, не единожды пытавшихся покорить непокорных кельтов, была унаследована традиция преподносить вождям племен дорогие дары.