Карамельно-медовое тесто для новогодних (рождественских) пряников
Необходимое ингредиенты смотрите на фотографии
Рецепт карамельно-медового теста подойдет для приготовления классических заварных пряников. Это душистое тесто готовится совсем не сложно, а результат всегда получается превосходным. Аромат имбирной выпечки не оставит равнодушным никого из домочадцев.
1. Приготовьте карамель. Для этого в сухую глубокую кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Нагревайте сахар до полного растворения, постоянно помешивая его ложкой. Как только сахар расплавится и приобретет темно-янтарный оттенок, осторожно влейте кипяток. Быстро размешайте до образования однородной массы. Снимите карамель с огня.
2. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Всыпьте молотые корицу, имбирь, гвоздику, кардамон в горячую смесь, так они лучше раскроют свой аромат Добавьте мед. Оставьте смесь до полного остывания.
3. После того как смесь остынет, добавьте желтки. Обратите внимание, при добавлении желтков смесь должна быть комнатной температуры. Если желтки добавить в теплую смесь, тесто при раскатывании будет «резиновым».
4. Добавьте гашенную яблочным уксусом соду.
5. Просейте муку, добавьте в карамельную массу, замесите тесто. Муку добавляйте постепенно, после каждой порции хорошо вымешивая массу. По окончании замешивания тесто должно формироваться в мягкий шар и немного липнуть к рукам.
Уберите тесто в холодильник минимум на 15 часов. После созревания оно станет упругим и будет полностью готово к выпечке.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней.